Проблема долгостроев Ярославля решается по плану Минстроя

Проблема ярославских обманутых дольщиков вышла на новый уровень. Так, к примеру, завершение долгостроя в Дядьково стало возможным в рамках реализации механизма, предложенного Минстроем РФ. Кому уже повезло, а кому еще не очень - узнала Александра Панкратова.

Ради квартиры на втором этаже Александра с большой семьей в 2015 переехала из Петербурга. Взяли ипотеку, вложили полмиллиона и материнский капитал. Сейчас каждый месяц отдают по 25 тысяч и живут на съемной квартире.

- И снится бывает даже, что заезжаешь в свое жилье, особенно, когда дети об этом просят. Даже не знаю, как с этим смириться, - говорит Александра Кочубеева.

И таких историй — 240. Именно столько ярославцев вложили все ради заветных квадратных метров в строящемся жилом комплексе в нескольких километрах от Брагина.

- «Закладываем традиции в фундамент будущего» - таков слоган горе-застройщика. Но, кажется, это самое будущее так и не наступило. Меньше чем через год компания останавливает строительство. И все же продолжает водить сюда экскурсии с потенциальными покупателями, демонстрируя, якобы, масштабные работы, - рассказывает Александра Панкратова, корреспондент.

Сейчас комплекс больше похож на город мертвых. 12 кирпичных безжизненных корпусов. В холодных коридорах угадываются планировки квартир. Некоторые облюбовали бомжи и жгут здесь костры. Объект не законсервирован. Люди говорят, на связь застройщик выходил трижды. И просил помощи. Теперь о помощи просят люди — у государства.

- Включились в реестр кредиторов нашего застройщика «Руфстайла» и следующий этап — включение в реестр обманутых дольщиков в департаменте строительства. Что, возможно, на перспективу даст возможность получить земельный участок или жилья в другом месте, - говорит Ольга Лазарева.

Между тем, в брошенном комплексе областные власти видят перспективы. По плану, здесь должно были вырасти не 12, а 140 домов с детскими садами, школой и спортивным клубом. Современный комфортный микрорайон. Но кто теперь возьмется за реализацию грандиозного проекта — вопрос в каждодневной проработке.

- Мы работаем по поиску нового застройщика, который должен выйти на эту территорию. Мы проводим работу и по линии Министерства строительства, по строительству социальных учреждений на этой территории, мы работаем и с ресурсоснабжающими организациями, - говорит Виктор Неженец директор департамента строительства Ярославской области.

Помощь готова оказать и федерация. Благодаря ей, в регионе решается проблема печального наследства скандально известной «СУ- 155». В Дядьково готовится к сдаче очередная высотка. Строительство оценила комиссия.

- Сейчас ведутся внутренние инженерные работы, выполняются электромонтажные, сантехнические работы, работы по слаботочным сетям и монтаж лифтового оборудования, - рассказывает Юрий Самусев, представитель подрядной организации.

Работы планируют завершить к концу августа. Новоселье отпразднуют 84 семьи. Таким образом, в Ярославле останется только один объект, начатый «СУ — 155» - на Тормозном шоссе. Его возведение обещают завершить в течение 2018-го.

долгострои