Про ярославский мятеж снимут фильм

Впервые в истории отечественного кино. В Ярославле начинаются съемки фильма, посвященного событиям ярославского мятежа 1918 года. К слову, именно сотруднику нашего телеканала - моему коллеге Андрею Иванову удалось впервые обнародовать уникальное видео, которое долгие годы хранилось в госархиве. Почему режиссеры вновь обращаются к этой не очень популярной теме - узнала Дарья Смирнова.

Ярославский музей-заповедник скоро ждет перевоплощение. Эти стены вновь станут съемочной площадкой. Кинематографисты решили обратиться к одной из самых трагических страниц ярославской истории. Событиям ярославского мятежа июля 1918 года. Территория Спасо-Преображенского монастыря подходит идеально - говорят организаторы съемок.

- Он аутентичен, здесь можно развернуть какие-то отдельные улицы, углы, отдельные проходы, какие-то казармы, офицерские дома,- говорит Григорий Бушуев, менеджер по локации фильма «Мятеж».

Съемки картины «Мятеж» пройдут так же на территории Ярославского Художественного музея, а так же в Карабихе, Рыбинске и Тутаеве. Каждое место выбрано не случайно.

- Что это очень важно, важно для нашей области еще в том, что все эти события наши. И нам это все, конечно, интересно. И город, и область, помогают в этом отношении снять,- говорит Юрий Ваксман, линейный продюсер фильма «Мятеж».

Отдельного художественного фильма про Ярославский мятеж еще не было. Разве что некоторые сцены, как вот эта - в экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам».

А вот документальные проекты выходили в эфир неоднократно, в том числе и на нашем телеканале. Неизвестных фактов открыто множество - признается автор фильма «Ярославль.16 дней войны» Андрей Иванов.

- Не могут специалисты найти единую точку зрения, по поводу того, сколько людей погибло. Кто-то говорит, тысячи, то есть очень много. Кто-то говорит, что и не так значительно. Больше пострадал город, больше людей покинуло город просто,- говорит Андрей Иванов, автор фильма.

Одно из наиболее разрушенных во время мятежа мест находится прямо здесь, в центре города, недалеко от Богоявленской площади. Здесь находилось второе здание Гостиного двора, во время тех событий 18 года оно было практически разрушено, а затем разобрано, сейчас на это месте находится банк.

Сильный удар пришелся и на ярославский храм Михаила-Архангела. Здесь была сбита главка на звоннице, следы от попадания снарядов сильно повредили стены храма. А над фреской при входе до сих пор видны следы артиллерийских снарядов.

- Нам удалось закрепить это одно очень проблемное место, уже в этом году мы служим в этом храме. А до этого, вот после того, как передали храм, около 20 лет служб не было, потому что была опасность обрушения кирпичной кладки,- говорит иерей Евгений Волков, настоятель гарнизонного храма Михаила Архангела

Драматургия в фильме, конечно же, тоже будет. Ярославский мятеж 1918 года - одно из самых важных страниц истории гражданской войны.

- Один из центральных, крупнейших городов, выступил против советской власти,- говорит Николай Дутов, доцент кафедры отечественной истории ЯГПУ им Ушинского

Премьера фильма мятеж запланирована на 2018 год.

кино