Приют для животных «Вита» может лишиться прописки

В Ярославле может появиться государственный приют для животных. Тем временем, один из частных питомников города может оказаться бездомным.

Пенсионерки Галина Шелкошвеина и Нина Кочикова в приют для животных «Вита» на Суздалке приходят почти каждый день. К его возможному переезду женщины тоже готовятся, прежде всего - морально.

- Где-то болит, чего-то там болит, а встаешь утром, идёшь и начинаешь тут убираться, гулять, кормить - и всё забывается, - говорит волонтер Нина Кочикова.

- Далеко мы не сможем ходить, мы же пенсионеры. Мы здесь рядом живем, поэтому и ходим. А далеко не сможем и здоровье уже не то, - рассказывает волонтер Галина Шелкошвеина.

Вопрос о переезде встал вместе с вопросом о продаже муниципальных земель, на которых приют расположен. Новое пристанище для более чем 200 кошек и собак искать придётся, скорее всего, за городом. Иначе либо слишком дорого, либо неудобно.

- За последний год было одно-единственное предложение о переезде - небольшое здание на Нижнем поселке или на Среднем. Здание стояло впритык к жилому дому. К сожалению, это, естественно, для приюта нереально, потому что жители того же самого дома просто сойдут с ума, и это могут быть неприятности опять же у животных, - поясняет волонтер Ирина Новикова.

Переехать придётся не только животным. Все эти будки и вольеры, предварительно разобрав, тоже нужно будет перевезти. Сколько это будет стоить - руководство приюта пока боится считать.

За продажу этих территорий на улице Калиниа город рассчитывает выручить от 200 до 400 миллионов. Все сроки планируют определить на заседании муниципалитета уже в ноябре.

- Сейчас мы определяем наиболее эффективный способ реализации данного актива города Ярославля, то есть имущество, находящееся на бывшей территории новоселок и земельный участок. После того, как это будет определено, будет выставлен объект на продажу, тогда уже и придётся освободить данное помещение, данную территорию, - объясняет председатель КУМИ мэрии Ярославля Денис Пуговишников.

Между тем, дела у приюта и так идут не гладко. Периодически возникают проблемы с кормами, денег не хватает. Часть проблем, считают власти, может решить готовящийся в региональном парламенте закон о домашних животных. Сейчас только в областном центре, по словам депутатов, на отлов и отстрел бездомных животных выделяется почти 5 миллионов ежегодно. В рамках закона планируют создать государственный приют. Таких сейчас в Ярославле нет.

- Лучше б взять тех специалистов, которые работают в имеющихся приютах. У них есть какая-то материальная база и им, собственно, многого-то не надо, - говорит депутат муниципалитета Ярославля Елена Анашкина. - Им нужно просто помочь - им нужно помочь, может быть, с налогообложением, с дополнительным финансированием, может быть, выделить какие-то дополнительные ставки.

Документ сейчас дорабатывается, принять его могут уже зимой. Законодательно хотят закрепить и ответственность хозяев - это касается кастрации и регистрации питомцев. Правда, пока добровольно - ведь на уровне страны такого документа нет. Домашнее животное в России - частная собственность. Бездомное, получается, - собственность муниципальная.

приют2240