"Пришло голосовое сообщение о переводе денег": что делать, рассказал специалист по кибербезопасности из Ярославля

Мошенники становятся все более изворотливыми 

И придумывают новые схемы обмана граждан. Персональные данные ваших карт - вот чем пытаются завладеть злоумышленники. Гражданам стоит быть осторожнее, не торопиться принимать те или иные решения, а еще лучше сначала обдумать свой поступок, попросить совета у родных и близких, а уже потом решать, что делать.

Жительница Ярославской области рассказала о новой проблеме, с которой она столкнулась.

- Я никогда не беру телефон от абонента с незнакомым номером. Но после очередного такого звонка было оставлено голосовое сообщение. Я его прослушала. Автомат мне сообщил, что с моего банковского счета был инициирован перевод, - рассказала Вероника К. из Углича, - потом предупредил, что я должна нажать 1 и дождаться связи с оператором, если эту операцию совершала не я. В противном случае через 5 минут операция будет проведена, и деньги с моего счета отправлены. Больше никаких подробностей – кому, сколько?.. Это что, новый развод такой? Или на самом деле банки подстраховываются, прежде чем сделать перевод? Как реагировать на такие сообщения? 

Что делать в такой ситуации рассказал специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.

- Можно с уверенностью сказать, что такие звонки и голосовые сообщения совершают мошенники. Расчет у них такой: если человек заволновался и отреагировал на предупреждение, то обмануть такого клиента будет гораздо проще. Связываясь с «оператором» вы ждете от него помощи, которую он незамедлительно и предложит. А в арсенале мошенника будут обычные приемы, например предложение перевести ваши деньги на «безопасный» счет.

Да, мошеннические схемы видоизменяются, для потенциальных жертв изобретаются всё новые «крючки и зацепки». Но правила остаются прежними. Пользователи банковских карт не должны сообщать секретную информацию, включая ваше ФИО, срок действия и номер карты, CVV код, а также коды из СМС сообщений. Вы не должны совершать действия под диктовку третьих лиц по телефону или другим каналам связи. А если вы беспокоитесь о судьбе ваших денег, перезвоните в ваш банк самостоятельно по номеру горячей линии и убедитесь в их сохранности.

Для получения оперативной информации по финансовым вопросам пользуйтесь бесплатным приложением «ЦБ онлайн». И будьте бдительны!

ярославльмошенники791