Природу происхождения налета и неприятного запаха на Волге в Дзержинском районе изучат в Росприроднадзоре

Ярославцы в социальные сети выложили фотографии, сделанные на берегу реки Волги в районе промзоны «Парижская коммуна». На снимках видно, что на снегу на берегу и на льду реки появился налет коричневого цвета. Также жители района пожаловались на неприятный запах.

Инспекторы регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования оперативно провели проверку информации. 

- При проведении обследования территории установлено, что конденсат розовато-коричневого цвета находится и на почве, и на воде. Радиус площади загрязнения – 200-300 метров. Присутствует неприятный химический запах, – сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – С учетом того, что река Волга и прибрежные территории находятся в ведении федерального экологического надзора, информация и материалы обследования переданы в региональное управление Росприроднадзора для принятия соответствующих мер.

В целом с начала года специалисты департамента провели 49 контрольно-надзорных мероприятий в сфере охраны воздуха, в ходе которых выявлено 37 нарушений законодательства. К административной ответственности привлечены 59 лиц, наложено административных штрафов на сумму 293 тысячи рублей. 

- Формирование активной позиции граждан в вопросах охраны окружающей среды так же необходимо, как и реализация всех направлений нацпроекта «Экология», – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – И важно, чтобы люди знали, куда сообщать о нарушениях. Для этого создан специальный раздел на странице регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования.

Информация по горячим линиям доступна по данной ссылке.

Фото: «Ярославль Дзержинский район»

волгаэкологиясоцсетиприрода1038