Приготовили кашу из топора: в Ярославской области подвели итоги фестиваля постной кухни

Разноцветная гречка, фрукты, овощи, грибы – разнообразие ингредиентов и видов каш поражает. Все эти блюда приготовили участники областного фестиваля постной кухни. А вот их повара – победители. 30 апреля наградили лучших.

Вот уже 17 лет участники фестиваля создают настоящие произведения искусства. В этом году главным блюдом признали кашу. Именно ее рецепты пытались модернизировать участники на протяжении всего Великого поста. И лучше всех это удалось сделать повару из Переславля. По мотивам известной русской сказки.

- Каша из топора – это пошло из нашей сказки знаменитой. Просто там участвовал топор – самый настоящий топор! Я его зашпарил в дубовых вениках, но это на видео не показано, просто пропарил в дубовой бочке с дубовыми вениками, потом заложил в чугунный горшок, а потом слоями выкладывал кашку. Он просто шел как атрибут, фишка такая! Я каждый год придумываю фишки, – поделился шеф-повар Сергей Серов.

В этом году впервые за время существования фестиваля он сменил формат и прошел в режиме онлайн. На специальной платформе показывали рецепты, вели беседы, сочиняли стихи и рисовали. И если зрители оценивали блюда лишь внешне и по фотографиям, то вот у жюри была возможность сделать это вживую. Номинаций было три – выбирали самые вкусные рецепты среди учебных заведений, предприятий общепита и среди монастырей.

- Старт был дан 17 лет назад. И мы видим, что из года в год количество участников увеличивается, и, возможно, когда закончится пандемия, мы постараемся объединить два общих формата и сделать это мероприятие еще больше знаковым и однозначно больше востребованным у жителей Ярославской области и соседних регионов, – отметила и.о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

конкурсфестивальпосткулинариямероприятия2742