Пригородный транспорт: электрички с бесплатным Wi-Fi, транспортные карты для льготников и обновление парка

Электрички с бесплатным Wi-Fi, транспортные карты для льготников и обновление парка подвижного состава - таким будет пригородный транспорт 2020-го.

Во всяком случае, в этом уверены перевозчики. А что пассажиров ждет в этом году, и какие изменения уже вступили в силу, расскажет Полина Ганичева.

На перроне ярославского вокзала приближение весны ощущается как нигде. Дачников транспортный вопрос начинает волновать много раньше календарного сезона. Средство передвижения по пригородным маршрутам выбирают исходя из безопасности и стоимости проезда.

На автобусе. Вот я, например,  до Данилова я лучше поеду на автобусе, потому что у меня 50% скидка, а на электричке скидки нет.

- Например, я еду - билет стоит 220, а я на автобусе за 100 рублей. Разница есть?

- С электрички 5-7 минут ходьбы и на месте, с автобуса там долго идти, а тут милое дело.

- Я езжу бесплатно по инвалидности, так что меня вполне устраивает все.

- Каждый Рыбинск ездит каждые полчаса, т.е. мест пока хватает - это раз.  А такие, которые Курба,  Ширинье, Варегово...

- Стоимость, конечно, всех не устраивает - поднялась стоимость-то, но это опять-таки от бензина зависит. Надо у государства спрашивать по идее-то. 

В регионе решили спрашивать на заседании в облдуме. На настоящий момент говорят о курсировании 58 поездов по направлениям из Ярославля в Александров, Кострому, Вологду, Буй и Рыбинск,  еще 4 поезда будут следовать по маршрутам Углич - Савелово и Углич - Калязин.

- Люди жалуются на очень большие тарифы. Если раньше, допустим, цена была 20 копеек, а сейчас за 200 рублей. Если семья из 4-х человек едет на выходные в деревню - это примерно 2000 туда и обратно.

- С 2011-го года тариф на ж/д перевозки вырос на 300%. Это не к нам вопрос, не к железнодорожникам, это именно к РЭКам, которые устанавливают это.

Пока денежный вопрос в разработке, обсуждают уже внедренные изменения. Среди них запуск в рыбинском направлении рельсового автобуса РА-2 и корректировка в курсировании популярного среди ярославцев экспресс-поезда «Чайка».

- В отдельные дни недели составность данных поездов увеличена с 2-х до 4-х. Дополнительно, по просьбам населения и предложению перевозчика, рассмотрено и подтверждено по воскресным дням изменено расписание движения данного экспресс-поезда на более удобное время для пассажиров - на более вечернее время, - говорит Ирина Домнина, председатель комитета управления пассажирским транспортом департамента транспорта Ярославской области.

Изменения коснутся и общественного транспорта. К этому вопросу депутаты возвращаются в третий раз.

- Самые главные актуальные проблемы с тем, чтобы сохранить работу наших предприятий муниципальных, которые сегодня есть - их загрузить работой, но вместе с тем и маршрутные такси, чтобы тоже работали на наших пассажиров, на качество,- говорит Николай Бирук, председатель комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству Ярославской областной Думы.

На особом контроле работа по обеспечению безопасности общественного транспорта и свободного подъезда к остановкам.

транспортобщественный транспорт8