Приемная кампания в разгаре: какие направления самые востребованные у ярославских студентов

Борьба за статус первокурсника - не на жизнь, а на смерть. Приемная кампания этого года в самом разгаре. Сейчас - экватор подачи заявлений. Какие направления самые востребованные у ярославских студентов, почему нет права на ошибку и есть ли шанс "ухватить" бюджетное место - расскажут мои коллеги.

Сотрудники приемной комиссии технического университета почти без сна уже который день — такой авральный режим впервые. В этом году не будет ни второго, ни третьего этапа поступления.  Есть только одна волна и только один шанс попасть в желанный вуз.

Чтобы ускорить процесс, в приемной комиссии даже работает свой колл-центр. «Заряжены» все мессенджеры. Уже сейчас подано больше 6 тысяч заявлений. 

«Наш давний фаворит — это институт архитектуры и дизайна. Конкурс сюда превышает все мыслимые и немыслимые показатели. У нас подано порядка 150 заявлений, а бюджетных мест 20. То направление, где нужно выдержать внутреннее испытание ВУЗа», - отмечает первый проректор ЯГТУ Денис Наумов.

Внутренние экзамены есть и в педагогическом университете. Кстати, сюда тоже заявилось около 6 тысяч абитуриентов. 

«Самое популярное - традиционно это, конечно, профили подготовки факультета иностранных языков — английский иностранный, английский -китайский. Кроме того, профобучение по направлению экономика и управление», - говорит ответственный секретарь очной формы обучения ЯГПУ им. Ушинского Татьяна Ковригина.

Самое популярное - традиционно это, конечно, профили подготовки факультета иностранных языков — английский иностранный, английский -китайский. Кроме того, профобучение по направлению экономика и управление.

Прием документов продолжается. Завершится этот этап 29 июля. Дальше — зачисление. А что с бюджетными местами… 

… Выпускники школ мечтают поступить в престижный ВУЗ и при этом получать стипендию. В этом году количество бюджетных мест увеличили, однако получить образование бесплатно смогут далеко не все. Многим придется это делать на коммерческой основе. Но, Если Вам предстоит учиться платно, то расходы можно частично компенсировать. Как это сделать? Есть несколько вариантов. И если парни в основном выбирают «учиться только очно» - они военно-обязаны; у девушек есть возможность сэкономить, варьируя формой обучения. Заплатить гораздо меньше можно, выбрав заочную или очно-заочную форму обучения. 

- Стоимость, конечно, на очно-заочной и на заочной форме будет ниже, - говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» ярославского филиала финансового университета при правительстве РФ Виталий Неклюдов.
- На сколько? 
- Может доходить до 50 процентов.

Еще один экономный вариант - параллельное обучение или программы двух дипломов в одном и том же вузе, но по разным направлениям. Дистанционное обучение по интернету тоже привлекает многих доступной ценой. По итогам индивидуального, так называемого ускоренного обучения, также выдается государственный диплом о полном высшем образовании. Но и на очной форме обучения тоже можно сэкономить.

«В частности на программах бакалавриата. Абитуриенты, которые поступают к нам с баллами больше 180 имеют право на получение скидки в 20 процентов на протяжении всего периода обучения, если они хорошо учатся», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЯРГУ им. Демидова Алексей Тростин.

Кроме  высоких баллов ЕГЭ на начальном этапе сэкономить помогут: победа на олимпиадах; красный аттестат; социальные льготы и отличная успеваемость. Также можно вернуть часть денег за обучение с помощью образовательного налогового вычета в 13 процентов. Однако, не больше 120 тысяч в год, если платишь за учебы сам, либо за брата и сестру, и до 50 тысяч за образование своего ребенка.

1085