Приехали с настроем отдыхать: в Ярославскую область приехали дети из затопленного Тулуна

«Счастлив тот, кто в Чайке» - и этим августом самыми счастливыми будут 59 человек, причем из Иркутской области. Этот детский центр принимает ребят из города Тулун. Города, который фактически ушел под воду. 

Эти кадры болью в сердце отзываются у каждого нашего соотечественника. Маленький город Тулун оказался бессилен перед стихией. Количество пострадавших в страшном природном ЧП для нашей страны рекордное - свыше 45 тысяч человек.

- Мост федеральный, когда его подтопило — дома собирались прямо там в кучу. Гора такая была. Собаки на этих домах были. Спасатели вытаскивали их. Сейчас опять дожди пошли. Говорят, третья волна может быть, - рассказывает Сергей Зарубин.

В Ярославль Сергей приехал не один. Вместе с братом делят просторную комнату. Как и сестры Гордовы. Капризы природы заставили родителей девочек принять непростое решение.

- Ищут работу, дом. Мы переезжаем в Краснодар. Мы ждем сертификат. Переезжаем. Дом покупаем, - рассказывает Юлия Гордова.

А пока общим и дружным домом для 60 детей будет центр «Чайка» в Тутаевском районе. Сюда ребята после трех суток пути заехали ночью.

- Мы дали им время до первого мероприятия всем разложиться. По желанию они переезжали из одной комнаты в другую к подруге, сестре. Друг другу помогали раскладывать вещи. У кого из маленьких не получается заправлять кровати – помогали, - рассказал вожатый Даниил Лесин.

Сейчас ребята привыкают к лагерному распорядку. И уже начали готовиться к первому совместному концерту. Но за пределы нового дома выехать все же придется. Причем не раз. Вояж по столице Золотого кольца России дети ждут с первого дня.

- На экскурсии съездить, не как бывает просто в холле, в здании посидеть. А побывать везде в Ярославле. Мы уже всех почти знаем. Все в поезде познакомились. И очень расстроились, что нас разделили, - рассказала Алина Деменева.

- Они держатся. Они молодцы. Они приехали с таким настроем — отдохнуть, посмотреть город. Я как учитель истории им уже немного рассказал. Они сказали — вау, у нас будет экскурсия. Сегодня с ними тоже общались: они говорят — хотим то, хотим это, - рассказал педагог-организатор Дмитрий Шаев.

Прием детей из Тулуна в Ярославской области организован по поручению губернатора Дмитрия Миронова. Каждый лагерный день рассчитан буквально поминутно.

- Мероприятия все очень интересные. Это и спортивные эстафеты, спортивные праздники, творческие мастерские. Учреждения культуры готовят экскурсии по Ярославлю, посещения планетария, Волковского театра, - сообщила заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Светлана Трифонова.

Но самое главное — подарить детям отдых и настоящее лето. Чтобы перед началом учебного года вернуться в родной Тулун с новыми силами.

помощь