Придумать бизнес в десятом классе или стать инвестором, будучи студентом: школьники и студенты постигают тонкости и лайфхаки мира финансов

Придумать бизнес в десятом классе или стать инвестором, будучи студентом. В Ярославской области продолжается всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Школьники и студенты по всему региону постигают тонкости и лайфхаки мира финансов, получают знания и навыки, которые пригодятся им сейчас и помогут избежать ошибок и достичь благосостояния в дальнейшем. Подробности в сюжете Ивана Савинова.

Российская банковская система зародилась во второй половине XVIII века. Практически три столетия подряд она была ориентирована на купцов, позже предпринимателей. Но теперь, когда чуть ли не все операции выполняются с помощью одного смартфона, все больше молодых задумывается о банковских услугах. О видах кредитов и их рефинансировании узнают на открытых уроках.

- Многие школы просят рассказать, просветить в финансовой грамотности. Школьники не так часто сталкиваются – вообще не сталкиваются – с кредитами, поэтому это как начальные знания для вступления в дальнейшем во взрослую жизнь, – рассказывает представитель банка Варвара Едемская.

Открыть свой первый бизнес под крылом банка сегодня хотят многие старшеклассники. Петр Шаров учится в десятом классе. Идея пришла в голову за работой над проектом по экономике и быстро переросла в четкий план.

- Мы с ребятами придумали предприятие по оказанию спа-услуг. Это будет не обычный спа-центр, а спа-центр на воде, который будет ходить по Волге, – поделился ученик десятого класса ярославской гимназии № 3 Петр Шаров. – Для меня эта тема была очень полезна, так как я не собираюсь брать денег у родителей, хочу добиться всего сам. Поэтому мы с ребятами будем обращаться в банк за кредитованием нашего бизнеса.

Пока в третьей гимназии куются проекты будущих предприятий, на бирже самый разгар торгов. Среди инвесторов – студенты Технического университета. Только  на рынке капитала об этом не знают, все операции проводятся в игровом формате.

- В режиме реального времени они видят, какие тенденции отражаются по операциям на фондовом рынке. Какие растут, какие снижаются. Основываются на собственной интуиции, формируют портфели. Потом мы эти портфели разбираем: говорим положительные и отрицательные стороны, – отметил доцент ярославского филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации Сергей Сироткин.

К удивлению экономистов со стажем, команды действуют активно, некоторые ведут агрессивный торг. Учиться приходится не всем – у многих уже есть инвестиционный портфель. Студентка четвертого курса Любовь Витвицкая купила свою первую акцию прошлым летом – решила таким образом обезопасить себя от экономических потрясений. С того времени ставки сильно выросли.

- Держу для инвестиций 50 000 рублей и стараюсь каждый месяц докладывать пять-десять тысяч, докупая необходимые акции. Некоторую сумму вывожу для своего необходимого удовлетворения, так скажем, чтобы видеть результаты, и у меня стабильно по процентам 15-20 процентов доходности, – поделилась студентка четвертого курса ЯГТУ Любовь Витвицкая.

Вопросы управления личным бюджетом особенно интересны молодежи. Подобные обучающие мероприятия проходят по всему региону – Всероссийскую неделю финансовой грамотности продлили, и теперь она стала месяцем и займет весь апрель. Присоединиться к ней можно и самостоятельно, обратившись к материалам на сайте вашифинансы. рф.

бизнесстудентыденьгикредитыфинансыфинансоваяграмотность961