Придется «приземлиться»: YouTube продолжает игнорировать российское законодательство

Придется «приземлиться»: YouTube продолжает игнорировать российское законодательство

Крупные западные IT-компании взяли за привычку игнорировать российское законодательство. Последние несколько месяцев этим особо стала злоупотреблять администрация видеохостинга YouTube, принадлежащий компании Google. Как отмечают эксперты, сервис, не находясь в РФ, способствует безнаказанному распространению фейков, не позволяет гражданам отстаивать свои права и имеет возможность игнорировать штрафы, жалобы и решения судов.  

Так, без объяснения причин были заблокированы каналы ГТРК «Башкортостан» и «Вайнах», а также еще более 60 СМИ. Причем необоснованные действия затронули не только средства массовой информации, но и конкретных людей. Сервис заблокировал канал пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского.

– Российские СМИ с альтернативной позицией о событиях цензурируются YouTube, потому что иностранным властям невыгодно иное освещение событий. Администрация сервиса может удалить весь контент, который неудобен западным властям. Я считаю, что принцип свободы слова и право граждан на свободное получение информации должны стоять во главе угла, и ни одна онлайн-платформа не должна посягать на них, – сказала главный редактор сетевого издания «Первый Ярославский областной телеканал», член рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Оксана Виноградова.

Однако противоправные действия администрации видеохостинга не остаются безнаказанными, поскольку некоторые организации и СМИ способны довести дело о защите своих прав до логического конца с помощью суда. Так, блокировка канала «Царьграда» обернулась для Google проигрышем дела и арестом 1 млрд рублей.  

Присутствие представительств или филиалов крупных IT-компаний позволило бы упростить ситуацию в правовом поле, но такие организации не спешат открывать свои офисы на территории России. Иными словами, отсутствие компании в стране способствует игнорированию судебных постановлений, которые отправляются за рубеж в головной офис. Наряду с этим, YouTube не хватает объективных модераторов, которые бы оперативно реагировали на обращения российских пользователей.

В России был разработан закон «о приземлении», вступивший в силу 1 января 2022 года. Он обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с гражданами или организациями. Так или иначе YouTube и Google продолжают игнорировать российское законодательство. 

1083