При пивной интоксикации поражаются клетки мозга: как сберечь здоровье, рассказал главный нарколог региона

При пивной интоксикации поражаются клетки мозга: как сберечь здоровье, рассказал главный нарколог региона

«Пивной алкоголизм не менее опасен зависимости от более крепких напитков»: интервью с главным наркологом региона Александром Волковым

- Александр Васильевич, с чем связано такое легкомысленное отношение населения именно к пристрастию к пиву?
- В современном обществе существует ошибочное отношение к пиву, как к безопасному напитку, что обусловлено, прежде всего, невысоким содержанием в его составе этилового спирта. Однако пристрастие к пиву проходит те же стадии формирования зависимости, как и при употреблении других более крепких спиртных напитков.

- Есть ли различие в формировании пивного алкоголизма?
- В Международной классификации болезней не существует отдельного диагноза «пивной алкоголизм», а злоупотребление пивом диагностируется наркологами как «синдром зависимости», относящийся к психическим и поведенческим расстройствам, вызванным употреблением алкоголя. При этом структура патологического влечения к пиву имеет свои особенности. В отличие от крепких спиртных напитков, пиво не требует особой ритуальности, и люди пьют его в любом месте и в любое время, считая самым безопасным среди всей алкогольной продукции. Формирующаяся зависимость для любителей пива также мало заметна, как алкогольные градусы в бутылке пенного напитка. 

- Чем так притягательно пиво для потребителей?
- Психологический компонент влечения к пиву более выраженный и подкрепляется приятными органолептическими ощущениями (вкус, цвет, игристая пенистость и т.п.). Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха. Дозы пива нарастают, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти, формируется патологическое пристрастие.

- Чем опасно регулярное употребление «пенного»?
- Регулярное употребление пива представляет большую опасность для здоровья человека. Пиво, быстро всасываясь в организме, переполняет кровеносные сосуды, повышает давление на стенки артерий, тем самым вызывает гипертонию и увеличение границ сердца. Сердечная мышца становится дряблой, быстро изнашивается, со временем развивается миокардиодистрофия и сердечная недостаточность. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные микроэлементы, например, калий, магний и может привести к обезвоживанию. Злоупотребление пивом ведет к гибели клеток печени, увеличивая риск возникновения цирроза.

При систематической пивной интоксикации поражаются клетки мозга, поэтому нарушается интеллект, память, обнаруживаются патологические изменения характера человека.

- Пиво считается «мужским» напитком. Чем оно опасно именно для сильной половины?
- Пиво может нанести вред мужской половой системе. Это связано с наличием в нем растительных аналогов женских половых гормонов – фитоэстрогенов: фигура меняется по женскому типу, становится шире таз, появляется так называемый «пивной живот», увеличиваются грудные железы. У женщин с каждой выпитой бутылкой растет риск развития рака груди.

- Есть ли безопасная доза?
- На сегодняшний день не существует количественных критериев безопасных доз употребления пива. У разных людей скорость формирования пагубного пристрастия может отличаться, так как зависит от индивидуальных особенностей обмена веществ, эмоционально-волевой сферы человека и его социального окружения. Учитывая вышесказанное, не стоит недооценивать вред пива для психического и физического здоровья человека и более ответственно относиться к употреблению всех алкогольных напитков.

1420