Преподаватель немецкой технической школы приехал в Ярославль, чтобы познакомиться с особенностями российского образования

Немецкий подход к ремонту автомобилей. В рамках ответного визита преподаватели технической школы немецкого города Миндельхайм посетили Ярославский политехнический колледж. Гости познакомились с особенностями отечественного образования, а также осмотрели мастерские, где готовят студентов. Как будем сотрудничать - расскажет Павел Волков.

Седовласый мужчина, внимательно следящий за показателями работы отечественного грузовика — преподаватель немецкой технической школы. Он вместе со своим коллегой Филиппом Нигглем в Ярославль приехал знакомиться с особенностями российского образования.

- В Германии только дуальное образование. В России, пока не во всех школах внедрена такая система. Но вот здесь, в колледже, все так же как и в германии. И наши ученики здесь могли бы поработать вместе с вашими ребятами, - говорит Филипп Ниггль, преподаватель технической школы Миндельхайм, Германия.

Первый обмен студентами запланирован на декабрь этого года. В немецкий Миндельхайм отправятся по пять человек от трех Ярославских колледжей.

Ярославские преподаватели в Миндельхайм ездили этой весной. Они познакомились с образовательными программами, изучили оборудование, а также посетили предприятия, на которых работают студенты.

- Начиная с первого курса, проходят по три дня производственного обучения. Предприятие им платит стипендию, которая не многим уступает заработной плате работника, - говорит Владимир Феоктистов, директор профессионального колледжа № 24 Ярославля.

Повышение престижа и качества среднего-профессионального образования — одна из ключевых задач стратегии социально-экономического развития региона «10 точек роста». Обмен опытом между преподавателями и студентами из разных стран — эффективный инструмент ее решения.

образование28