Преодолевая барьеры: инвалид-колясочник из Ярославля стала мастером спорта по пауэрлифтингу

Преодолевая барьеры и себя каждый день. Невзирая на преграды - на пути к целям и заветным медалям. Ярославна Елена Савельева уже 20 лет в инвалидном кресле. Но на трудности ни в жизни, ни в спорте не жалуется. Напротив, готовится к новому турниру.

Жим 64 кг, а вес самой спортсменки 45. Елена два года стремилась получить заветное звание мастера спорта. Девушка многократный призер чемпионатов по пауэрлифтингу. До золотой медали не хватает совсем чуть-чуть. И на кубке России в Крыму этой осенью планка стоит максимальная. Только первое место.

- Тренируюсь три раза в неделю, здесь, в этом спортзале. Сейчас едем на кубок России. А так соревнования 2 года. Чемпионат России и Кубок России. С 2011 года неоднократный призер России. Объездили уже всю Россию, где только не были. Последние соревнования в Брянске были. Сейчас едем в Крым. В Сочи были, в Тульской области были. Где только не были, - рассказывает Елена.

Мы — это команда - Елена и ее тренер Николай Любимов. Без него никуда в прямом смысле. Он и наставник, и помощник, и водитель в длительных поездках. На поезде передвигаться с коляской проблематично. На все соревнования ездят на своей машине.

- Всегда езжу с ней на соревнования, лично. И сопровождающим и тренером я иду. Колясочнику положен сопровождающий. И водителем. В данном случая я – все, - говорит Николай.

«Я все» встречает и провожает Елену и в дни тренировок. Девушка уже несколько лет водит машину. Вот только пересесть с одних колес на другие одной сложно. Коляска - не штанга в зале, ее тягать намного труднее. Но чемпионка не жалуется, приспособилась. Вот только верное кресло за 10 лет уже изрядно износилось и требует замены.

- В функционале коляски прежде всего. То, что выдают - она тяжелая, громоздкая. Мне не поднять в машину ее самой. Она очень тяжелая, в районе 15 килограмм весит. Она неповоротливая, большая, не во все двери влезет. Учитывая нашу «безбарьерку», то, что двери везде узкие, неприспособленные. На ней просто невозможно передвигаться. Через год все начинает сыпаться, - говорит Елена.

 Подходящий вариант для нормальной активной жизни есть. Но стоит он 360 тысяч рублей. Такая сумма для инвалида неподъемна. Благотворительная организация открыла сбор средств.

инвалидыпауэрлифтинг