Премьер-министр Михаил Мишустин впервые приехал в Ярославскую область в новой должности

Главный вопрос в повестке посвящен развитию малых городов. И в этом плане наш регион уникальный. Сразу три таких города находятся в популярном туристическом маршруте «Золотое кольцо России».  

Для иностранцев - это лицо страны. И зачастую видят они его изрезанным траншеями ветхих коммуникаций. Родина Александра Невского и колыбель русского флота Переславль-Залесский страдает трубной болезнью. Больше 60% тепловых и водных сетей изношены. В одиночку их модернизацию городу и области не потянуть. 

- Именно поэтому правительство разработало программу помощи малым городам. Она предусматривает модернизацию коммунальной инфраструктуры с общим износом более 60%. На эти цели в 2020 году будет выделено 1,5 миллиарда рублей. И Переславль-Залесский вошел в число 5 пилотных регионов при реализации этой программы. Соответственно запланировано направить 300 миллионов рублей на эти цели в 2020 году, - сообщил председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Всего же на новые трубы город получит 900 миллионов рублей. А по другому проекту Минстроя еще 90 миллионов на реконструкцию набережной. К слову, наш регион хорошо зарекомендовал себя в реализации программы по благоустройству малых городов. Работы уже выполнили все в том же  Переславле, Тутаеве и Ростове. 

- Правительство области видит свою задачу в том, чтобы в малых городах развивалась экономика, туризм, чтобы в них было удобно и комфортно жить, чтобы люди гордились своей малой родиной, - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Еще одно важное решение связано с развитием особо охраняемых природных зон. В этом году правительство подготовит закон, регламентирующий правила землепользования в них. Это позволит создать на территории Переславля-Залесского особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. 

И еще одна важная законодательная инициатива коснется модернизации ярославского водоканала. Премьер дал поручение разработать закон, разрешающий субсидировать акционерные общества. Поэтому на реконструкцию крупного водоочистного комплекса до 2024 года выделят 7 миллиардов рублей. 

переславль-залесский950