Предварительное голосование по-ярославски: конкурентно, открыто и легитимно

Жители региона выбрали кандидатов на предстоящие выборы в Ярославскую областную Думу. В воскресенье состоялось предварительное голосование партии «Единая Россия». Более 170 участков ровно в восемь утра распахнули двери. На некоторых - избирателей встречали весьма необычно.

Робот Бамблби мало что понимает в избирательном процессе. Однако в начале одиннадцатого утра напичканная датчиками машина у входа на участок в 56-й школе Ярославля. На своем электронном языке трансформер объясняет: пришел повеселить людей, перед которыми серьезный выбор.

Бамблби, конечно, ненастоящий. А вот булочки, коржики и пирожки - только что из печки. Аромат сражает за несколько метров. Цены не кусаются. Даже искушенные гурманы выстраиваются в очередь. Продавцы довольны.

Выпечка пленит и в 4-й школе. Впрочем, не только она. Голосующие могут провести на этом участке свой матч. Шикарный стадион и футболисты дожидаются людей. Но у тех пока дела поважнее - нужно отдать голос достойному.

- Для меня любые выборы праздник. У нас по району меняется. Видно. Дворы преображаются. Не знаю, всегда ходим,- говорит Светлана Мартынова, избиратель.

- Сейчас идет народ какого возраста?

- И молодые, и пожилые, и преклонного возраста. Поэтому они осознают, что они делают: голосуют - значит надо,- говорит Наталья Бровкина, председатель счетной комиссии.

Среди голосующих много известных людей. Депутат Государственной Думы Александр Грибов нашел немного времени в своем плотном парламентском графике и пришел на участок.

- Это отличная возможность познакомится с кандидатами, с программой. Что человек уже сделал, чего он добился. Почему именно на нем нужно остановить свой выбор и ему можно доверить,- говорит Александр Грибов, депутат Государственной Думы РФ.

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Николай Александрычев сменил привычные пиджак и рубашку на более демократичные футболку и спортивную куртку. Все-таки выходной. Зампред областной Думы и сам в списках кандидатов.

- В некоторых округах у нас стоят очереди. Говорят, по 50 человек. Это вот 25 округ,- говорит Николай Александрычев, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Ярославской областной Думы.

Не просто голосовал и председатель муниципалитета Ярославля. Артур Ефремов - секретарь городского отделения партии «Единая Россия» дает свою оценку.

- Основная задача, которую ставит перед нами федеральный центр и партийное руководство - чтобы все было открыто, легитимно, конкурентно,- говорит Артур Ефремов, секретарь местного отделения города Ярославля партии «Единая Россия», председатель муниципалитета Ярославля.

Всего на территории Ярославской области голосования проходила на 177 участках. Результаты предварительного голосования будут подводить в течение двух дней. А уже в конце июня на конференции регионального отделения определят, кто будет выдвинут от партии на предстоящие в сентябре выборы в областную Думу.

праймериз258