Представители Ярославской области отправятся на финал конкурса профессионального мастерства «Мастер года»

Представители Ярославской области отправятся на финал конкурса профессионального мастерства «Мастер года»

В пресс-центре международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся брифинг, посвящённый Всероссийскому конкурсу профессионального мастерства в системе профтехобразования «Мастер года». 

- Представители 85 регионов приедут в Московскую область на финал конкурса «Мастер года», - сообщил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещений Российской Федерации Виктор Неумывакин. - «Мастер года» — это действительно уникальное событие для системы среднего профессионального образования. Мы проводим этот конкурс с таким охватом впервые. Конкурс проводится прежде всего, чтобы выявить эти таланты, рассказать о них, поощрить, найти самых инициативных педагогических работников системы среднего профессионального образования.

Колледжи и техникумы очень серьезно преобразились за последние годы, обновив материально-техническую базу. 60% девятиклассников сегодня для поступления выбирают колледжи и техникумы страны. Ежегодно министерство просвещения выделяет 4,3 млрд рублей на создание мастерских в колледжах. В колледжах страны сегодня работает 142 тысячи преподавателей спецдисциплин и 22 тысячи мастеров производственного обучения.

- Конкурс запускает новые изменения в железнодорожной индустрии. Важно, чтобы мастер четко понимал, как работают современные технологии в его профессиональной сфере, - подчеркнул заместитель начальника Департамента управления персоналом (ЦКАДР) ОАО «РЖД» Александр Збарский. - Мы предложим на будущий год стажировку преподавателей на наших предприятиях.

- Один из самых важных моментов конкурса «Мастер года» - участие работодателей из среднего и крупного бизнеса в процессе подготовки будущих рабочих кадров, выпускников системы профессионального образования, - отметила директор Департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Актуальным остается вопрос подготовки кадров для индустрии хлебопечения и повышение уровня профессионализма мастеров-преподавателей. В этой отрасли работают свыше 17 тысяч малых предприятий, в которых заняты свыше 46 тысяч работников.

- В связи с бурным развитием самозанятости, отрасль остро нуждается в специалистах, - сказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - Есть огромный потенциал для развития, в том числе и в системе подготовки профессиональных работников.

В ходе подготовки к конкурсу преподаватели в поисках новых педагогических решений даже разрабатывали новые авторские методики. Конкурс способствовал созданию профессиональных сообществ, в которые объединялись педагоги-лидеры.

- Проведение таких конкурсов – это большая нагрузка на педагогов, но в конечном счете, благодаря таким условиям создается мир, в котором каждый ребенок может научиться тому, о чем он мечтал, - подчеркнул Председатель Совета директоров ссузов Московской области Сергей Нерубенко.

Открытие финала Всероссийского конкурса «Мастер года» состоится 10 октября.

Фото со страницы департамента образования Ярославской области ВКонтакте

образование18128