Представитель ЦИК: «Отмечаем высокую эффективность работы избиркома Ярославской области»

Ярославские выборы в зоне повышенного внимания. В наш регион приедут руководители избирательных комиссий из 25 регионов страны, представители Центральной избирательной комиссии России, чтобы оценить опыт применения новейших технологий на дополнительный выборах, которые пройдут 16 июля в Ленинском районе Ярославля. Подробности в следующем сюжете.

Куратор Ярославской области от Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко прибыл в Ярославль заранее, чтобы встретиться с представителями политический партий региона и оценить ход подготовки к выборам губернатора области и дополнительным выборам депутата ярославской облдумы. Напомним: место стало вакантным после того, как Илья Осипов перешел работать в Госдуму РФ. Теперь на его место претендует 4 кандидата.

- Хочу сказать что ни одной жалобы в ЦИК по поводу неправомерных действия избиркома Ярославской области, каких то незаконных действий не поступало. И мы можем констатировать, что абсолютно прозрачно прошла процедура и выдвижения и регистрации кандидатов на должность. Поэтому мы отмечаем высокую степень подготовки к выборам и высокую эффективность работы избиркома Ярославской области,- Евгений Шевченко, член центральной избирательной комиссии РФ

Предстоящие июльские выборы вызвали интерес у вышестоящей инстанции еще и потому, что они станут площадкой для испытания новейших передовых технологий. Помимо КОИБОВ и системы видеонаблюдения будут применены другие современные технические средства. Например: программа QR кодов, позволяющая проверить с помощью компьютера протокол голосования непосредственно на участке, и технология АРМУИК, для передачи итоговых данных, в режиме он-лайн, напрямую в ГАС выборы. Протестируют новшества на избирательных участках Ленинского района.

- У Ярославской области есть уникальная возможность до губернаторских выборов попробовать протестировать те новшества, которые вся страна будет использовать в президентских выборах 10 сентября, - Евгений Шевченко, член центральной избирательной комиссии РФ.

- Мы в полной боевой готовности, надеемся, что все будет хорошо и уверены в этом,- говорит Олег Захаров, председатель избирательной комиссии Ярославской области.

Вместе с куратором посмотреть, и перенять опыт ярославских коллег, прибыли и представители избирательных комиссий из других регионов страны.

- Опыт всегда лучше посмотреть на месте. Как идет подготовка, какие вопросы, чтобы не делать помарок или недочетов на выборах которые будут 10 сентября,- говорит Виктор Квасов, председатель избирательной комиссии Калужской области.

В день выборов 16 июля, в правительстве области будет работать ситуационный центр. Сюда с новых технических комплексов, в режиме он-лайн, будет стекаться вся информация, отражающая ход голосования. Ну а оценить опыт работы представители ЦИК России и региональных избирательных комиссий смогут непосредственно на участках. Передовые технологии планируется применить уже на выборах губернатора области в единый день голосования и президента России в следующем году.

выборы194