Председатель Российского экологического общества: “Политическая воля Миронова позволяет вести в Ярославской области последовательную экологическую политику”

Председатель Российского экологического общества: “Политическая воля Миронова позволяет вести в Ярославской области последовательную экологическую политику”

Эксперты сферы охраны окружающей среды оценили экологическую политику руководства Ярославской области в рамках профильного нацпроекта. 

В регионе налажен сбор и переработка использованных батареек. В этом году в Ярославской области появится еще 12 дополнительных пунктов их приема. Еще 54 контейнера поставят в школах.

Председатель ярославской областной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Суворова рассказала, что специальные урны для приема отработанных батареек в Ярославле встречаются часто. «Они есть и в Ярославском педагогическом университете, где я работаю, и в других вузах, и в супермаркетах. И люди собирают батарейки и относят туда. А люминесцентные лампы собирает специальная служба», – сказала она.

Председатель Российского экологического общества, член рабочей группы по экологии Госсовета РФ Рашид Исмаилов считает, что Ярославская область ведет успешную работу по сбору опасных бытовых отходов и ее опыт может быть полезен другим регионам. Он отметил, что построенный в прошлом году завод по переработке батареек является серьезным конкурентным преимуществом региона, у которого больше нет необходимости везти эти отходы в другие субъекты РФ, где тоже действуют такие предприятия. 

«Перерабатывающие предприятия – это один из ключевых элементов вообще всей системы обращения с отходами. Если есть возможности по переработке и утилизации, то система будет эффективно работать. А если нет мощностей или они недостаточны для выстраивания экономической цепочки, то, сколько бы мы с вами ни разделяли отходы дома, насколько бы качественно ни работала сортировки, если все это некуда везти или везти далеко, то экономическая целесообразность этой модели теряется. В этом суть реформы [обращения с отходами], и очень важно, чтобы все инвесторы и органы власти понимали это», – сказал эколог. 

Он отметил, что за развитие инфраструктуры по переработке отвечает «Росатом», но без усилий региональных властей и операторов, а также самих жителей подобные системы просто не смогут работать.

Рашид Исмаилов считает, что власти Ярославской области ведут последовательную экологическую политику, и на это, по его мнению, влияет политическая воля губернатора Миронова. 

экология701