Председатель Избиркома Ярославской области Олег Захаров: все три дня голосования должна быть полностью обеспечена прозрачность избирательного процесса

Центры видеонаблюдения за ходом голосования в стране будут полностью готовы к 15 сентября. Об этом сегодня рассказали на совещании центральной избирательной комиссии  с регионами. Оно прошло в формате видеоконференции. Обсудили тонкости организации видеонаблюдения в отдаленных районах и особенности работы центров наблюдения в целом. 

«Во всех участках, где нет возможности организовать стационарное серьезное видеонаблюдение, будут стоять видеорегистраторы. Это необходимо для того, чтобы все три дня голосования была полностью обеспечена прозрачность избирательного процесса, возможность наблюдения за тем, как происходит хранение избирательной документации в те моменты, когда к ним нет прямого доступа у наблюдателей», - сообщил председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

«В этом избирательном цикле не будет такого потока видеонаблюдения, когда любой желающий может беспрепятственно войти, наблюдать и комментировать, а будет регламентироваться этот процесс, его надо наладить. Достаточно сложная организационная схема, поэтому здесь подробно будем обсуждать», - уточнил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

В этом году трансляция будет идти на специальном портале. Доступ к нему получат все партии. Аккаунты будут и у основных участников избирательного процесса - кандидатов-одномандатников, представителей общественных палат, уполномоченного по правам человека, у совета по правам человека при Президенте. Видеотрансляция с участков будет идти 3 дня непрерывно.

«Для меня очень важно, что ЦИК приняла решение о предоставлении паролей и создании аккаунтов для уполномоченных по правам человека, при помощи которых они могут осуществлять видеонаблюдение за ходом голосования и подсчет голосов. Мы в полной мере используем эту возможность, но для того, чтобы это сделать, надо обсудить, надо проработать детали», - сказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.  

выборы20211023