Предприятия Ярославской области получают льготные кредиты в качестве господдержки

С 1 июня в рамках мер господдержки началась выдача кредитов для предприятий из наиболее пострадавших во время коронавируса отраслей, для социально ориентированных предпринимателей, которые включены в реестр и для ряда промышленных производств. В Ярославской области на получение таких кредитов поступило уже более 800 заявок, 150 из них одобрено и предприниматели получили уже порядка 700 миллионов рублей.  

Из-за ограничительных мер ряд кафе, ресторанов, торговых центров, фитнес-клубов временно приостановили свою деятельность. В связи с этим у них может возникать ряд финансовых трудностей. Как же выжить в таких условиях и остаться «на плаву»? Все просто: предприятия региона могут воспользоваться мерами господдержки. 

Одно из важных условий, чтобы принять участие в новой кредитной программе, по которой заёмные средства и проценты попросту будут списаны - сохранить не меньше 90 процентов сотрудников коллектива. Этот спортклуб в центре Ярославля в связи с пандемией не работает уже несколько месяцев. Соответственно, выручки нет, но здесь сохранили штат сотрудников на 100 процентов. 

- В условиях пандемии наше предприятие подпадает под меры господдержки, что позволяет нам сохранить коллектив, выплатить зарплаты, оплачивать коммунальные услуги, готовимся мы все-таки к открытию скорому нашего клуба с соблюдением всех санитарных мер, - сказал директор спортклуба Максим Чеканов.

Какую сумму стоит выделить тому или иному предприятию — в департаменте инвестиций и промышленности считают по специальной формуле. 

- Расчет идет МРОТ + единый социальный налог, умноженный на 6 месяцев и умноженный на количество сотрудников, на 6 месяцев умножить, это если получать в июне — количество месяцев, оставшихся до 1 декабря. Чем интересно, что к 1 декабря предприниматель должен решить, может ли он выполнить условия по получению этого льготного кредита, или не может. Если он может выполнить и сохранить более 80-90 процентов своего состава, то соответственно, либо ему полностью спишется этот кредит, будет оплачен за счет государства вместе с процентами, либо половина этого кредита вместе с процентами, в зависимости от того, сколько людей он может сохранить, - пояснил и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

Так с начала июня в Ярославской области в рамках мер господдержки на получение таких кредитов поступило уже более 800 заявок, 150 из них одобрено и предприниматели получили уже порядка 700 миллионов рублей. 

Также напомним, работают уже существующие программы поддержки бизнеса — продолжается выдача субсидий для предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей, выдачу осуществляет налоговая. 

Также продолжают выдаваться кредиты под ноль процентов для выдачи сотрудникам зарплаты, однако предпринимателям придется их возвращать, предоставляются налоговые льготы, отсрочки, например по подаче деклараций, до 1 июля продлили мораторий на проведение проверок и так далее. 

А что касается других новшеств, то на днях президент подписал закон, согласно которому обнулится часть налогов за 2 квартал текущего года для определенного перечня предприятий. В том числе обнуляется единый налог на вмененный доход.

бизнескоронавирус950