Предприятия региона получают льготные кредиты за сохранение штата сотрудников

Сохранить весь рабочий штат и получить за это деньги. Такую возможность с 1 июня предоставляет новая программа господдержки. Ею уже успели воспользоваться крупные ярославские предприятия.  

За плечами — вековая история и долгие годы налаживания производства. Сейчас Ярославская фабрика валяной обуви, несмотря на пандемию, обеспечивает стабильные рабочие места почти двум сотням людей. В год предприятие выпускает порядка 250 тысяч пар. Кризисом пахнуло еще теплой зимой, а после пришел и коронавирус. На помощь пришла новая программа Господдержки.

- Наше предприятие является сезонным, и поэтому после необычайно теплой зимы мы оказались в очень непростой ситуации. За теплой зимой последовала эпидемия, которая усугубила ситуацию. Вдобавок мы не попали в пострадавшую отрасль экономики. Мы узнали о том, что нам доступна такая возможность, как взять кредит под очень низкий процент с возможностью его полного списания, - рассказал директор фабрики Семен Шмыков.

Для того чтобы эта возможность стала реальностью, необходимо до 1 марта 2021 года сохранить не менее 90% штата. Взяв кредит под 2%, фабрика сможет выплачивать зарплату сотрудникам в течение нескольких месяцев. На производстве этому только рады.

Отметим, что помимо начисления зарплат полученную в кредит сумму компании могут потратить на оплату текущих расходов или погашение ранее взятых займов.

- Это распространяется в первую очередь на предприятия в пострадавших отраслях, которые утверждены федеральным постановлением. Это же распространили на социально ориентированные некоммерческие организации и еще на ряд ОКВЭДов, в которые попали несколько производств, - пояснил и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

Стоит сказать, что если численность сотрудников на 1 марта следующего года будет менее 90%, то долг компании все равно спишут, правда, лишь половину от всей его суммы.

производство2343