Предприятие из Ярославля получило крупный заказ от Рособоронэкспорта

Партию больших интерьерных елей из майолики должны отправить к началу декабря. Это далеко не первый и, конечно, не единственный крупный контракт. В прошлом году ярославские специалисты изготовили сувениры для подарочного фонда администрации президента. Мой коллега Георгий Колчин съездил на производство и узнал, почему так ценится продукция из нашей области. И как помогает малому бизнесу региональное правительство.

На этом участке керамика превращается в майолику. Всего - за пять-семь секунд. Специалист просто опускает изделие в глазурь.

На самом деле. Все просто на этом производстве только со стороны. Стоит лишь на секунду передержать фигурку, и она прямиком отправится в брак. И таких тонкостей немало.

По сути. Любое изделие начинается с модели. По ней изготавливают гипсовую форму. В которую и заливают жидкую глину. Потом обжиг. Самая тонкая работа - роспись. На этом участке - почти мертвая тишина. Слышно только постукивание кистей.

На производстве работают почти 100 человек. Выпуск продукции идет с 92-ого года. В 25-летний юбилей - крупный заказ от Рособорнэкспорта. К декабрю специалисты изготовят партию интерьерных елей. Этот контракт далеко не единственный.

- Мне очень нравится нынешнее правительство вот чем. Приход этого правительства я ощутила очень конкретно и четко. Чем? Мы получаем в этом году уже третий контракт. От правительства Ярославской области. Для нас это важно, - говорит Галина Шепелева, директор предприятия.

Поддержка правительства - сразу по нескольким направлениям. В рамках губернаторской стратегии «10 точек роста». Обучение предпринимателей и мастеров народного промысла. Мастер-классы, конкурсы профмастрества. Выставки, ярмарки. Чтобы получить поддержку, художественно-экспертный совет должен отнести продукцию к народному художественному промыслу. Оказывают и финансовую помощь.

Всего в области действует 35 организаций, которые производят изделия народных художественных промыслов. Два крупных предприятия получили поддержку из федерального бюджета. Субсидии выделены в размере полутора и пяти с половиной миллионов рублей.

предприятие