Предприниматели рассказали, как поддержка банков позволяет остаться на плаву в пандемию коронавируса

Совсем недавно российские предприниматели отмечали свой профессиональный праздник. И мы продолжаем рассказывать о жизни бизнеса в нашем регионе в условиях ограничительных мер, введенных при пандемии.  

Огромные окна и зеленый оазис у каждого стола в мастерской, чтобы после кропотливой работы глаза художника отдыхали. Здесь создают настоящие произведения искусства, только вместо холстов — металл, покрытый эмалью. Финифть — вечная чистота и яркость. Тонкие замысловатые узоры появляются на самых разных изделиях.

- Вот, допустим, бывает такое панно. Это же самое изображение мы делаем магниты на таком вот круге маленьком. Все то же самое. Конечно, это сложнее прописать. Чем мельче работа, тем сложнее. Так все художники у нас в основном кто на чем лучше сформировался. Вот мое предпочтение, конечно, архитектура, но также я могу и цветы написать и пейзаж, - говорит художник Елена Баранова.

На изготовление каждого изделия уходит от одного дня до двух месяцев. Рисунок наносят в несколько этапов. После каждого слоя — обжигают в печах. «Огненное письмо» обрамляет скань — филигранная оправа из серебряной проволоки. Изделия разлетаются по разным городам и странам. Красовались даже на конкурсе «Мисс-Россия». 

Фабрика финифти в Ростове накопила уже вековой опыт и свои секреты производства. Но, несмотря на это, и она столкнулась с трудностями. В период пандемии потеряла корпоративных клиентов, магазины с продукцией закрылись. Выстоять помогла любовь к своему делу и господдержка. А силы направили на создание новой коллекции.

- Мы были включены в список системообразующих предприятий и список наиболее пострадавших областей. Естественно мы сейчас получаем субсидии на заработную плату, сейчас будем получать кредитную льготную линию. Это очень помогает, в первую очередь, чтобы поддержать коллектив, сохранить коллектив, выплачивать людям заработную плату и как-то дальше развиваться. Надо продолжать работать, несмотря ни на что, потому что все плохие времена проходят, но потребность людей в искусстве, в прекрасном остается, - говорит директор фабрики «Ростовская финифть» Валерий Бурдин.

Потребность в ремонте промышленного оборудования также никуда не делась. В небольшом помещении сразу несколько цехов: зона гидравлики и пневматики, зона малой механизации и металлообработки, токарное производство. Диапазон работ - от дрели и шуроповерта до подвагонных дизель-генераторных установок. География заказов от Калининграда до Дальнего Востока. Кроме ремонта, здесь изготавливают и рукава высокого давления — более 10 тысяч в месяц. На замену одного шланга для спецтехники уходит пара минут. Из-за пандемии возникли проблемы с поставкой исходников и заказов. Особенно трудным и неопределенным были апрель и начало мая. Сейчас уже предпринят ряд мер.

- Урезаем все затраты непрофильные, садимся, смотрим, где можно что убавить- добавить, но самое главное - сохранить коллектив, сохранить работу, ну как-то продержаться надо это время. Обращались в банки — обращались о реструктуризации задолженности, пересогласовывали новые графики по кредитам — новые графики платежей, - делится индивидуальный предприниматель Максим Харламов.

Банки сейчас занимают активную позицию по оказанию поддержки бизнесу, участвуют в реализации госпрограмм и предлагают собственные. Сбербанк – яркий тому пример.

- Наиболее важные и востребованные программы — это программа реструктуризации кредитов на полгода, безусловно, и кредитование под 0% на зарплату. Мы уже выдали более чем 300 млн таких кредитов. Одобрено на сумму более 800 млн рублей. С 1 июня стартует новая еще более важная и значимая программа — гос. поддержка в виде кредитования под 2% годовых, где есть возможность списания кредита через год, в случае сохранения занятых на предприятии на определенном уровне. Рады сообщить, что уже 1 июня происходит первая выдача кредита по новой программе. Мы видим большое количество заявок от предпринимателей по новой программе, - сообщил управляющий ярославским отделением ПАО Сбербанк Вадим Лушин.

Пандемия устроила бизнесу настоящее испытание на прочность. Но предприниматели готовы развиваться дальше.

бизнескоронавирус1095