Предотвратить «тихую эпидемию» XXI века: в ЯГМУ стартовали мероприятия по профилактике остеопороза

Неделя профилактики остеопороза проходит в нашей стране с 16 по 22 октября. 20 октября в большинстве государств отмечается Международный день борьбы с остеопорозом. Остеопороз, - широко распространённое заболевание при котором снижается плотность и качество костной ткани и в результате повышается риск переломов. Болезнь занимает пятое место в мире как причина смертности людей старше 45 лет, уступая лишь инфаркту миокарда и онкологическим заболеваниям. Распространение остеопороза специалисты называют «тихой эпидемией»: пока человек не начинает ломать кости, он считает себя абсолютно здоровым. «Королева Голливуда» Элизабет Тейлор, страдавшая от остеопороза, жаловалась, что в старости стала хрупкой, как китайская ваза.

В нашей стране к потенциальной группе риска остеопоротических переломов относят 24% населения. В связи с наблюдающейся тенденцией старения населения численность группы риска будет расти.

В Ярославском государственном медицинском университете профилактические мероприятия уже начались. Вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, заведующая Кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Ксения Юрьевна Белова провела интерактивные занятия, посвященные здоровью костей. Одно из них прошло в детском доме «Солнечный» города Ярославля (ГУЯО «Детский дом – центр комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Солнечный»), а другое, для школьников, состоялось непосредственно на Кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ЯГМУ. Для предотвращения развития остеопороза и переломов необходимо заниматься профилактикой на протяжении всей жизни: быть физически активным, не допускать дефицита в организме витамина D, употреблять в пищу больше молочных продуктов, исключить факторы риска (злоупотребление алкоголем и курение).

«Ярославская область является регионом, в котором организация медицинской помощи пациентам с переломом проксимального отдела бедренной кости соответствует «лучшим практикам», и именно опыт нашей области стал основой для внедрения подобной организации медицинской помощи во всех регионах нашей страны», - рассказала Ксения Юрьевна Белова. И предостерегла молодых девушек от увлечения голоданием и чрезмерными диетами: анорексии способствуют развитию остеопороза. Ожирение и курение тоже способствует риску перелома шейки бедра. Причем летальность при переломе проксимального отдела бедра достигает 30% в первый год, а многие пациенты теряют возможность к передвижению и нуждаются в постоянном уходе. Специалисты знают: резко повышает риск перелома алкоголь, а 4 чашки кофе в день увеличивает риск перелома на 20%. Крайне нежелательно и чрезмерное потребление кока-колы, - в этом напитке много фосфатов, из-за них снижается плотность костной ткани.

«Важно понимать, что кость человек накапливает, наращивает содержание кальция до 30 лет. Именно детский возраст - период, когда можно создать основу здоровья костей. Для этого важны правильное питание и физкультура. 1 час физической нагрузки в день – эффективная мера профилактики остеопороза. Кальций главный строительный материал кости. Он поступает из вне, человеческий организм его не синтезирует. По этой причине лучший способ борьбы с остеопорозом, - профилактика. Рекомендуется также своевременно проходить обследование, в том числе используя компьютерную систему оценки риска переломов FRAX, а при постановке диагноза остеопороз незамедлительно начинать лечение под руководством врача», - напоминает Ксения Юрьевна Белова, Вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, заведующая Кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ЯГМУ.

5983