Пречистенская ЦРБ перешла на бережливый режим работы: в чем преимущества новой системы

5 минут ожидания и 15 минут конструктивного общения с врачом. В центральной районной больнице поселка Пречистое долгожданные перемены. Медучреждение перешло на работу в формате «бережливого производства». Какие преимущества это дает врачам и пациентам? Разбиралась наша съемочная группа.

Святая святых всей больницы: так называемая комната Обея. Именно здесь умами сотрудников ЦРБ создавался план оптимизации. Работали в связке с пациентами — проводили анкетирование, записывали пожелания, анализировали проблемы. Две недели кропотливой работы - и в октябре 2018-го поликлиника перешла на бережливое производство.

- Изначальная цель у нас была сохранить ценностный ресурс, а именно время пациента и врача, уменьшить очереди в регистратуру и повысить время, когда врач работает на приеме именно с больным, - поясняет главная медсестра ГУЗ ЯО Пречистенская ЦРБ Оксана Кудрявцева.

Слова с делом не разошлись. Вот кабинет терапевта: на общение с пациентами у врача вместо привычных 4-6 минут - все 15.

- Поскольку часть бумажной работы приняла на себя медсестра, осталось больше времени на прием, на пациентов, - рассказывает врач-терапевт ГУЗ ЯО Пречистенская ЦРБ Андрей Кротов.

- Ведем запись на повторный прием, а также выписка рецептов, направлений в стационар, в областную больницу. Раньше все приходилась писать от руки, очень много писанины было, - сказала участковая медсестра Марина Шашурова.

Рабочее место медсестры теперь компьютеризировано — прием пациентов ведется оперативнее. Здесь же можно записаться к узким специалистам, избегая напряженного ожидания в регистратуре. Кстати, у заветного «окошка» пациентов теперь практически нет.

По соседству — инфомат. Здесь также можно взять явку на прием к врачу. Нужны лишь СНИЛС, паспорт, полис и 5 минут времени. Особо удобной оказалась запись через интернет.

- Когда я заболела, решила записаться по электронной записи на прием к терапевту, когда пришла сюда, увидела, что у кабинета очереди нет, в регистратуре тоже нет, потому что карточка была уже у терапевта на столе, - рассказывает пациентка Ирина Капралова.

Довольны пациенты, а значит, довольны и врачи. Руководство больницы принципы бережливого производства всерьез взяли на вооружение.

- Получили неплохие результаты, которые мы будем тиражи на участковых терапевтов, а у нас их три — в других кабинетах и далее с переходом на участковых-педиатров на детскую службу, - рассказывает главный врач Андрей Тепляков.

К слову, в 2018-м на работу по «бережливым» принципам перешли 35 поликлиник области. В этом году масштабы совсем другие.

- В 2019-м году в рамках реализации уже федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в проект включены 80 поликлиник: из них 51 — взрослая, 29 – детских, - сообщила руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Ярославской области Наталья Евсеевич.

А уже в 2020-м работа всех медучреждений области будет оптимизирована. В этом поможет и реализация национального проекта «Здравоохранение».

здравоохранение6