Праздник близко: где можно запускать фейерверки

Праздник близко: где можно запускать фейерверки

Если вы собираетесь запускать салюты, то следите, чтобы пиротехника была проверенной и качественной. Это поможет избежать пожаров, несчастных случаев и травм.Откажитесь от подделок и фальсификата. Обращайте внимание на упаковку и класс безопасности продукции (все, что выше третьего класса – профессиональная пиротехника и требует специального разрешения). У продавца можно запросить копию сертификата на продукцию, которая заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата.

Всю пиротехнику можно запускать исключительно на улице. При этом площадка должна быть большой и открытой. Например, двор, сквер, поляна, свободные от деревьев и построек. По соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев, гаражей, поленницы дров и т. д. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть хвойных деревьев или неубранных стогов сена. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. 

Зрители должны находиться на безопасном расстоянии от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами.

При наступлении негативных последствий фейерверка в виде возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения вреда здоровью человека наступает ответственность. В зависимости от степени последствий ответственность может попадать под действие как Административного, так и Уголовного кодексов.

Фото: пресс-служба администрации города Рыбинска

праздникновый годсоветы936