Правительство региона организовало акцию «Подари елку детям»

1500 тысячи ребят, 20 детских домов и более 30 хвойных красавиц. В Ярославле в канун новогодних и рождественских праздников правительство области и департамент лесного хозяйства организовали первую ежегодную акцию «Подари елку детям». Из лесов Ростовского района в детский дом Рыбинска. За путешествием ёлок наблюдала Светлана Доброхотова.

Вот так выглядит настоящий современный лесник - фуфайка, теплая куртка, шапка и сапоги. В руках - топор. Валерий Потражков в лесной охране работает всю сознательную жизнь, но сегодня - особенный день. Задача - как никогда важная, выбрать и срубить ту самую новогоднюю красавицу, которая будет радовать детей в детских домах и интернатах.

Здесь в питомнике Петровском растет 1500 миллиона вот таких елочек и как в настоящей рождественской сказке, всего 30 из них уже сегодня отправятся в детские дома области, чтобы подарить радость воспитанникам

Этот питомник в ростовском районе высажен из семян обыкновенной европейской ели в 2005 году. И только сейчас, спустя 12 лет хвойные деревья можно рубить. К выбору ели, которая будет украшать главный зимний праздник в домах - интернатах подходят основательно. Главное, отмечают специалисты, чтобы елочка была пышная и высокая.

- Самая стройная, самая симметричная, самая зеленая, от нее запах изумительный шел и веяло от нее новогодним настроением,- говорит Александр Баланцев, директор лесной охраны Ярославской области.

- Проводим в этом году «Подари елку детям», в ходе мероприятия будут участвовать 20 детских домов и около 1500 ребятишек. Акцию организовывает департамент лесного хозяйства, мы обратились за помощью к арендатором, и они помогают нам, приобретая подарки и шоколадные наборы,- говорит Николай Савельев, директор департамента лесного хозяйства ярославской области, главный государственный лесной инспектор ЯО.

Вот эта трехметровая хвойная красавица приготовлена специально для детей из арефинской коррекционной школы-интерната. Ее загружают в машину и увозят в Рыбинский район. Спустя несколько часов - она уже главная героиня новогоднего утренника.

В арефинской школе - интернате обучаются 45 детей разного возраста. От семи до 18 лет. И для каждого - новый год -это, прежде всего, семейный и самый волшебный праздник, поэтому и елку наряжали все вместе.

- Мы очень рады, мы в течение нескольких лет ставили искусственную елку, а в этом году у нас такой сюрприз от правительства области такая живая ель, такая пушистая, стройная и красивая и мы обрадовались, что дети ощутят настоящий новый год, потому что в детстве ведь у нас всегда была живая ель,- говорит Наталья Платонова, директор арефинской шоклы интерната.

А под елкой, как и полагается - сладкие подарки. Дети не остались в стороне и тоже подготовили гостям приятные сюрпризы своими руками.

- Каждый ребенок этого учреждения достоин хорошего яркого праздника. Здесь всегда очень старательные дети. Они многое умеют, хорошо учатся, поют, танцуют. Любят принимать гостей,- гостей Татьяна Смирнова, глава администрации рыбинского муниципального района

Как отмечают организаторы акцию «Подари елку детям» планируют сделать доброй традицией. А В завершение вечера сегодня, наша съемочная группа решила исполнить волшебную мечту маленького Никиты - поздравить жителей области с наступающим новым годом.