Правительство региона помогает малому и среднему бизнесу выходить на новые рынки сбыта

Она также послушна, как и велика. Огромная машина, на первый взгляд, неповоротлива. Однако команды оператора выполняет мгновенно. Достаточно лишь нажать кнопку. 

Со стороны кажется: дерево тает на глазах. Грубое и неприветливое превращается в тонкую покладистую ленту. Толщина чуть больше миллиметра. Никакой магии, говорят опытные рабочие. Просто высокотехнологичное оборудование.

Это только один из этапов производства, рассказывают на предприятии, которое выпускает фанеру с начала 2000 годов. За неполные два десятилетия покорен не только внутренний, но и внешний рынок.

- Мы на постоянной основе отгружаем в Италию, Эстонию, Финляндию, Швецию. Мы производим в месяц около трех с половиной тысяч кубов фанеры, то есть готовой продукции, — сообщила маркетолог Дарья Солопова.

Производство начинается с пропарки сырья: бревна погружают в бассейн. Затем пилят на полутораметровые чураки. Дальше лущение. Полученные листы шпона обязательно сушат. Потом сортируют и подают на участок клейки.

- Фанера клеится из листов шпона. Пакеты разные. Здесь вырубается недостатки: закорины, дырки, получается чистый лист, — рассказала начальник участка сушки-сортировки Алена Светашова.

Алена Светашова пришла на завод, когда училась в школе. Поработала на всех этапах производства. Сейчас – начальник участка. Говорит: большое внимание качеству продукции. Впрочем, не только. Важно создать и хорошие условия для сотрудников. За годы работы у Алены Светашовой появилось свое, особое отношение к дереву.

- У нас дерево – это самое ценное. Самый ценный материал. Производство безотходное. Мы делаем фанеру, делаем шпон. Все уходит на производство, — поделилась начальник участка сушки-сортировки Алена Светашова.

К экологичности у европейских партнеров производителя фанеры высокие требования. На Западе внимательно следят за сохранением природы. Совсем недавно ярославское предприятие при поддержке регионального Центра экспорта получило необходимый международный сертификат. Теперь ассортимент экспортируемой продукции стал еще шире.

- Сертификат FSC100% ценится на рынках Европы, поскольку данный сертификат означает, что мы производим свою продукцию из сертифицированного круглого леса, то есть нам поступает лес от сертифицированных производителей, — сказала маркетолог Дарья Солопова.

Если нужен российский сертификат, предпринимателям готов помочь Центр поддержки предпринимательства, работающий на площадке центра «Мой бизнес». Основные затраты по сертификации берет на себя государство.

- Такая поддержка оказывается в рамках национального проекта «Малого и среднего предпринимательства и предпринимательской инициативы. Эта та инициатива, которую мы предложили предпринимателям с учетом софинанисрования. Это важно, но предприниматель платит только 10%. Остальные 90% из бюджетных источников. Данная мера довольно востребована, и с 2018 года мы ее активно запустили, — сообщил исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

В этом году услуги по сертификации уже оказаны более чем 35 субъектам малого и среднего предпринимательства, до конца года их число вырастет вдвое.

бизнес911