Правительство региона поддерживает предприятия, оставшиеся без клиентов из-за пандемии

В модернизацию вложились. Но платить стало нечем. В период пандемии если одни предприятия могут успешно сменить профиль, то небольшим производствам приходится думать, как бы остаться на плаву.  

Так одно из рекламных агентств Ярославля, например, потеряло половину своих клиентов. Основное направление — широкоформатная печать. Но сейчас баннеры и плакаты практически никто не заказывает. 

С одной стороны и рекламировать нечего — большинство компаний попросту не работают, да и людей на улице стало гораздо меньше. Однако к летнему сезону в агентстве готовились еще весной, до пандемии. Заказали новый принтер. Но буквально через несколько дней после поставки объявили режим самоизоляции. 

- Планировали из собственных средств в ближайшие 2-3 месяца погасить задолженность по этому принтеру. Но, как я уже сказал, бизнес встал в стопе. Все деньги, которые удавалось зарабатывать на удаленке, приходилось выплачивать сотрудникам зарплату, хватает пока только на это, - сказал управляющий директор рекламного агентства Владимир Ганненко.

С поставщиком оборудования договорились рассчитаться через два месяца, в надежде на лучшее будущее. Повезло. В начале мая правительство области, как раз вовремя, запустило новый инструмент поддержки малого и среднего бизнеса. Льготный кредит под два процента годовых. Причем выплачивать его можно начать спустя полгода. 

Сумма — до миллиона рублей. И не важно, попало ли предприятие в список наиболее пострадавших отраслей экономики. На помощь могут рассчитывать все малые и средние компании. Требования к заемщикам максимально упростили. 

- Заемщик должен быть зарегистрирован на территории Ярославского региона в области либо в городе. Соответственно, он должен осуществлять деятельность больше полугода, т. е. стартапы мы не поддерживаем. У него должна быть положительная кредитная история и деловая репутация, - пояснил директор фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области Денис Шугаев.

- Довольно интересный продукт, мы его запустили пока только за счет региональных денег. Но мы также запросили у Минэкономразвития примерно на сумму до 300 миллионов. Мы надеемся что её одобрят. И помимо региональных 126 миллионов получится еще какая-то внушительная сумма от федерации, - сказал и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

бизнесэкономикакоронавирус1072