Позиции в десятке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата закрепила Ярославская область

Позиции в десятке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата закрепила Ярославская область

Наш регион находится на 10 месте.

На ПМЭФ генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева озвучила результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. 

– Ярославская область третий год подряд находится в первой десятке и, несмотря на все экономические сложности, демонстрирует уверенную стабильность позиций среди регионов-лидеров, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. 

В Ярославской области проводится системная работа по внедрению инвестиционного стандарта. В том числе она включает упрощение и сокращение сроков административных процедур, например, получения разрешений на строительство, подключение объектов предпринимательства к инженерным сетям. Совершенствуются механизмы осуществления государственных закупок у МСП, повышается уровень доступности финансовой поддержки предпринимателей. Проводится работа по снижению административной нагрузки на бизнес. Развивается инвестиционная инфраструктура для предпринимателей.

– Из-за пандемии два года были непростыми, тяжело было и предпринимателям, и регионам, и Правительству РФ. В отношении России сейчас приняты беспрецедентные санкции. Но, несмотря на тяжелые времена для бизнеса и для регионов, общий интегральный индекс вырос на 10 пунктов – это серьезный прирост. Это значит, что у нас по 70% показателей – улучшение по всей стране, – подчеркнула Светлана Чупшева. 

На сегодняшний день в регионе реализуется 40 инвестиционных проектов на общую сумму 143 миллиарда рублей. В области создана полная линейка институтов развития и поддержки инвесторов и предпринимателей. Как и в период пандемии, в условиях внешних санкций бизнесу предоставляются необходимые меры поддержки, которые корректируются в соответствии с его запросами. 

рейтинг1018