Поздравили с земли и из космоса: Рыбинск отпраздновал 948 лет со дня основания

Рыбинск отметил день рождения. 948 лет со дня основания. Еще несколько месяцев назад второй по величине город области был на 700 лет моложе. Но сегодня рыбинцы могут уверенно говорить - живут в старинном граде на Волге. Но возраст не помеха. Гулять в Рыбинске могут на широкую ногу.

Так низко над Рыбинском самолеты еще не летали. С берега за опасными маневрами летчиков наблюдают тысячи жителей и туристов. Те, кто успел запечатлеть на камеры мобильных, самый яркий момент - точно останутся счастливыми.

Управляет белым куполом рыбинец Роман Хабарин. На счету мужчины тысяча двести прыжков с парашютом. В День города с высоты 1300 метров Роман спускает флаг Рыбинска. Полет длится не более 7 минут, но, говорит парашютист, за это время можно снова влюбиться в родные пенаты.

Красоту Рыбинска можно рассмотреть не только с воздуха. На Волге к берегу причаливают настоящие бурлаки. "Эй ухнем.." крикнут герои, но позже оговорятся, теперь это - лишь бутафория.

Ну а исторический центр Рыбинска, обновленная Красная площадь в День города вернулась на век назад. Здесь абсолютно свободно можно поваляться на сене, особенно это нравится детям, Можно разучить дореволюционные танцы и покачаться на старинных качелях.

Качели созданы своими руками, никаких моторов - исключительно механика и усилия деревенских парней, придающих ускорение. Детские визги разлетаются по округе, их ловят взрослые, выплясывающие краковяк, польку и кадриль

А те, кто в танцевальный круг выйти постеснялся - согреваются от душевных рассказов народных умельцев. Владимир Драчов уже 20 лет делает шедевры - из бересты, бумаги, газет, коры, лозы, травы и кожи.

В день рождения города те самые сказочные персонажи будто шагнули в реалии с экранов телевизоров. Вот Емеля разъезжает на печи, а вот волшебники и бабки-ежки. И даже не верится, что вот так, легко можно заговорить со старухой Шапокляк и задать интересные вопросы роботу.

Поздравления жителям Рыбинска звучат со всех сторон. И не только с земли. Но и из космоса передают приветы. На связи с городом - МКС, внутри - рыбинский космонавт Алексей Овчинин

Только за последние пару лет власти реконструировали Карякинский парк, новыми красками заиграла Красная площадь и улица Стоялая. Реставрируют Крестовую улицу. Только на ремонт рыбинских дорог выделили 1 миллиард 100 миллионов рублей. 

рыбинск