Потолок на подпорках: жители дома в Индустриальном переулке вынуждены самостоятельно удерживать потолки от обрушений

Тот случай, когда главная поддержка и опора — деревянная конструкция. Именно она удерживает от обрушения потолок над головами десятка семей. Он стал реальной угрозой для жителей восьмого дома в Индустриальном переулке. Как и кто может уберечь людей от коммунального, а возможно и трагического ЧП?

Трехлетний Арсений смотрит на потолок в своей квартире и еще не понимает, что над ним нависает реальная угроза. Ребенка мать выводит из комнаты лишь под чутким контролем. Ведь любое неловкое движение может привести к трагическим последствиям.

Это не творческий замысел жильцов и не современный перфоманс, это обычная коммунальная квартира. Но чтобы выжить в ней и в одночасье не остаться без потолка, люди три года живут вот с такими деревянными конструкциями.

Задача деревянной подпорки — держать потолок. Ее, по просьбе жильцов, установили представители управляющей компании. И это единственная мера, которую они предприняли.

С просьбой к управдому прокомментировать ситуацию обратилась уже съемочная группа «Первого Ярославского». Представитель компании прибыл на место. Первые слова коммунальщика удивили: «Я просто думал, что сейчас рухнуло, а мы все по этому же вопросу».

Следом демонстрирует решение суда и поясняет - трехэтажный дом на Индустриальном переулке 8 построен 67 лет назад. От ветхости старая крыша постоянно протекала. И именно это здание было одним из первых, где провели капремонт кровли. Было это в 2015 году. Но тогда не провели замену потолочных перекрытий. Именно эти работы теперь должны провести по решению суда.

- После капитального ремонта над этой квартирой и над другими будет выполнен косметический ремонт, в данных жилых помещениях, за счет управляющей компании, - говорит генеральный директор управляющей компании Юрий Гашков.

А вот замену потолочных перекрытий должен провести уже региональный фонд капитального ремонта. Представители от поставленных задач не уклоняются. И поясняют — в 2015 году замена перекрытий в перечень работ не входила. Но именно ситуация с восьмым домом на Индустриальном переулке показала - в регламент работы нужно внести коррективы и теперь к вопросу подходят комплексно. Более того, при необходимости неучтенные прежде работы проводят. Как это будет и в восьмом доме на Индустриальном переулке.

- На сегодняшний день решение вопроса найдено. Есть проект на выполнение работ, и он будет выполнен в течение трех месяцев, - сообщает начальник отдела строительного контроля регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ярославской области Андрей Кропотов.

В региональном фонде также добавили: в этом году намерены отремонтировать еще более двухсот крыш и перекрытий.

жкх164