Потолок рухнул прямо над детской кроваткой: дом на Резинотехнике рассыпается на глазах

Из-за обрушения потолка в одном из домов на Резинотехнике чуть не пострадал ребенок. Обеспокоенные жители обратились в редакцию нашей телекомпании с просьбой обратить внимание властей на их проблему. Дом в буквальном смысле рассыпается на глазах. Масштабы бедствия оценила Наталья Антонова.

Отвалившиеся куски штукатурки с дома словно после бомбежки. Но причина не в снарядах, а в погодных условиях. Лед на крыше регулярно тает и размачивает кладку дома.

Внутри ситуация не лучше. От ужасной трагедии со спящим ребенком спас навесной потолок. Страшно представить что было бы, если один из таких булыжников оказался на голове у девочки.

14 марта у Насти Кузнецовой теперь второй день рождения. Утром родители обнаружили нависающий пвх-потолок прямо над кроваткой девочки. Встревоженный отец тут же перенес ребенка в другую комнату и вызвал обслуживающую организацию.

Таких актов у жильцов только за эту зиму накопилось четыре. Но обслуживающая организация разводит руками. Ремонт дому нужен капитальный.

- Мы принимали этот дом в августе 18-го года и мы зафиксировали все вот эти разрушения. И кирпичной кладки и штукатурного слоя по всему периметру здания по фасаду. Поэтому мы сейчас с собственниками пытаемся добиться внеочередного капитального ремонта. У них и кровля вся в ужасном состоянии. Хотя капитальный ремонт производился в 12-м году. Но тем не менее вся крыша течет, - сказал инженер обслуживающей организации Анатолий Андреев.

В июне 18-го года дом обследовал департамент жилищного надзора. С жалобами к ним обратились жильцы соседней квартиры. Но по результатам проверки разрушений, угрожающих жизни людей, не выявили.

- Здесь текло в основном вот на этот стенной шкаф. Там у меня вещи. Сколько я попортила этих вещей, потому что, сами понимаете, вода грязнущая. Там и дохлые крысы, и дохлые голуби. Здесь из этой деревоплиты была вот такая грыжа. Там скапливалась вода и текла, - рассказывает Людмила Кованова.

Жильцы говорят, что крыша протекает уже несколько лет по всему периметру дома. Причину видят в плохом капитальном ремонте кровли. Со своими жалобами пострадавшие обратились в департамент городского хозяйства.

- В 12-м году сделали, а в 13-м уже начали говорить, что течет, течет, течет. Надо что-то делать. Неправильно крыша сделана. С нарушениями она сделана, она с большим нарушениями сделана. Сколько выезжали тогда. И директор «Альтернативы» еще тогда выезжал. Да, он говорит, с нарушениями. Да, надо делать. Но опять же. Время прошло. Пять лет прошло. Все, гарантия истекла, - сказал Сергей Кузнецов.

- Поскольку заказчиком выполнения работ по капитальному ремонту крыши в 12-м году у вас являлась управляющая организация, которая на тот момент существовала, и если у вас есть все доказательства, что в гарантийный период времени крыша текла, но не было предпринято никаких действий управляющей организацией. Вы можете обратиться на нее в суд по факту не исполненных ею обязательств, - поясняют жителям дома.

Жильцы также обратились во всевозможные инстанции. Департамент жилищного надзора, МЧС, администрацию района. По факту обрушения части кладки наружной стены дома и потолка в детской комнате на место выехала межведомственная комиссия.

- Выход только один — это ремонт кровли. Ремонт возможен здесь капитальный. Будет сделано заключение специализированной организации, которая позволит попасть в программу капитального ремонта, по третьему критерию. Мы как администрация приложим для этого все усилия, для того чтобы капитальный ремонт приблизить, - сообщил глава территориальной администрации Заволжского района Ярославля Андрей Мамонтов.

А пока ремонт предложили проводить точечно. Оказать помощь пострадавшей семье пообещали и в департаменте соцподдержки.

«Первый Ярославский» будет следить за развитием событий. 

капремонтпроисшествие
 

 

Комментарии: