Потайные комнаты и встроенные сейфы: в Ярославской области открыли музей общественного банка

Встроенные сейфы весом в несколько десятков тонн, потайные комнаты и сценарий от известного российского писателя. На левом берегу Тутаева открылся филиал Ярославского художественного - музей общественного банка. Среди первых зрителей в вековом особняке побывала и Наталья Антонова. 

«Сейчас обязанности кассира в банке исполняет товарищ директора Василий Ильич Соколов», - рассказывает экскурсовод.

Век назад Василий Ильич принимал все ценные бумаги, векселя и, конечно, деньги. Сразу после оформления документов кассир нес их в хранилище, аналогов которых не было по всей губернии. Глухая кладка до самого фундамента, дверь на заказ весом в 50 тонн и замки германские. Никакой вор не заберется. 

«Штат банка у нас небольшой: бухгалтер, помощник бухгалтера и конторщик». 

А еще оценщик. Услуга получить деньги под залог ценных вещей пользовалась довольно большой популярностью. 

«Вот здесь, в Романово-Борисоглебском банке, заклады были не большие. Могли принести самовар, фарфоровый сервис. Естественно приносили драгоценности какие у кого были. И надо сказать, что заклады были не большие — от 3 до 7 рублей», - заместитель директора Ярославского художественного музея Алексей Федорчук.

Реставрация музея шла 9 лет. За это время в здании провели капитальный ремонт. Полностью заменили кровлю, провели большие инженерные работы, отреставрировали фасад и интерьеры и, конечно, сохранили всё элементы архитектуры 1913-1914 года.

«Мы восстановили все исторические помещения, согласно их назначению. И в этом вопросе нам очень помог государственный архив Ярославской области, который хранит документы Романово-Борисоглебского общественного банка. Была восстановлена вот эта перегородка, которая отделяла зоны работы кассира от  общего зала», - рассказывает директор ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

«Очень важно, чтобы вся инфраструктура, которая здесь существует, в том числе и музейная, в том числе и благоустройство, они обрамляли эту красоту. И служили и для жителей стороны, и для туристов, и для гостей — базисом для получения удовольствия от визита сюда, в Тутаев. От того, что мы сохраняем эту историческую память», - комментирует заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Реализовать такой глобальный проект удалось благодаря финансовой поддержки сразу из нескольких источников : федерального и регионального бюджетов, внебюджетных средств Художественного музея и благотворительной помощи «Славнефть-ЯНОС». 

«Наше предприятие, наши акционеры большое внимание уделяют социальным проектам, социальной благотворительности. Это один из этих проектов. И с помощью губернатора и правительства мы выбираем эти объекты, помогаем и способствуем развитию», - сказал генеральный директор ПАО «Славнефть- ЯНОС» Николай Карпов

Пока гостей по выставке сопровождает экскурсионный буклет, вскоре это будет делать мобильное приложение. А к осени должен появится и аудиогид. Сейчас над созданием сценария к аудиоспектаклю работает известная российская писательница Татьяна Устинова. А Ярославский художественный музей поможет организовать большое интерактивное путешествие назад в прошлое и отправиться на левый берег Тутаева.

1182