Пострадавшие от пандемии жители области смогут получить новую профессию

16 лет в статусе домохозяйки. Половину из них Ольга Белугина работала кондитером на дому. Сейчас дети выросли, замаячила возможность выйти на работу, однако вмешалась пандемия. 

— Живу за городом, ездить в город далеко, а неподалеку есть садик и школа, где можно работать, но образования поварского нет. Узнала, что есть такая возможность, — рассказала Ольга Белугина.

Теперь четыре раза в неделю навык кулинарии Ольга повышает в стенах ярославского колледжа индустрии питания. А после радует новыми умениями своих домочадцев. Из последнего — семью угощала говядиной су-вид. Тема нового занятия — закуска из рыбы.  

Получить новую профессию могут люди, уволенные за время пандемии или рискующие потерять работу, состоящие на бирже труда, те, чей заработок уменьшился, а также выпускники учебных учреждений, которые не могут трудоустроиться. Мотивация у таких людей высокая, что помогает в учебном процессе. 

— Здесь ты вместе с, можно сказать, коллегами, делаешь то, что тебе нравится. А со студентами надо соблюдать дисциплину, такие вещи отвлекают от основных задач, — поделился преподаватель торгово-экономического колледжа Ярославля Никита Лаврентьев. 

Чтобы попасть в программу, отбор прошли и преподаватели. Они должны соответствовать ряду критериев. 

— В первую очередь, профессионалы своего дела, преподаватели наших колледжей. У нас более 20 площадок на базе колледжей. Это те, кто знает свой предмет, является экспертом в «Ворлд скиллс», поэтому очень грамотно и четко организована работа, — рассказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Больше 1200 жителей Ярославской области сейчас обучаются новым профессиям. В программе представлено 38 направлений. Спектр широкий: среди них такие, как веб-дизайн, ветеринария, парикмахерское дело, ремонт авто, туризм, флористика, косметология. 

образованиезанятостькоронавируспереобучение1315