Постановка Волковского «Гроза» отмечает двухлетие

Два года на сцене первого русского. Один из ведущих спектаклей репертуара Волковского театра - «Гроза» Островского в постановке Дениса Азарова отмечает свой день рождения. Интерес зрителей не угасает. Мы решили вспомнить, как непросто создавался спектакль.

Обычный, серый провинциальный городок. Воздух будто застыл. Все ждут грозы, дождя, а вместо этого — мутная морось, и калиновцы напрасно раскрывают свои зонты. Озлобленность и бесцельность царствуют на сцене, а посреди наивная, по-детски открытая и романтичная Катерина.

- Денис хотел уйти от них и показать историю женщины, которая борется со временем с семьей с обстоятельствами, в которые она, как в угол загнанна,- говорит Женя Родина.

По-своему сочувствуешь, вроде бы отрицательной Кабанихе в исполнении Александры Чилин-Гири. Молодая еще женщина со злыми и страстными глазами, которая вынуждена забыть про себя и контролировать каждый шаг своего семейства подавляя волю, стремления и желания.

- Просто люди разговаривают на разном языке. Здесь не может быть победителя, побежденных — это, в принципе, невозможно. Потому что в принципе невозможно. Потому что, во-первых, это ее дети, это ее родные люди. Во-вторых, она сама не может от этого выиграть, потому что в итоге все равно складывается так, как она говорила. Вот она говорила в самом начале, хоть любовника заводи — я не знаю, что с этим дураком делать, про своего сына,- говорит Александра Чилин-Гири.

Как не странно, но тяжелый, темный спектакль создавался легко. По словам актеров, все построено в атмосфере любви.

- В любви создавался. И мы как-то друг друга поддерживали, и понимали, что — на самом деле это одна из самых легких для меня постановок именно по внутреннему наполнению. Мы не репетировали с утра до ночи. Все как-то легко рождалось и мы друг другу помогали, друг другу что-то подсказывали,- говорит Вика Мирошникова.

Главный герой ярославской «Грозы» — это пространство. Оно огромно и бесчеловечно к людям. Создать эффект удалось за счет художественного решения — металлический минимализм, при котором показана вся глубина сцены, около20 метров. К слову, это одна из самых больших сцен в России.

В первом русском всегда было место новаторствам и в архивах театра хранится множество этому подтверждение. Например, на этих эскизах художника Ипполитова к спектаклю «Жизнь зовет» 1934 года видно, что в декорациях присутствует очень много стекла и металла, то есть художник обгоняя своё время минимум на полвека создал совершенно современный жилой микрорайон.»

Эскизы найдены не так давно, хранитель архива театра, случайно наткнувшись — не смогла отвести взгляд.

- На оформление, на элементы мебели, как стул с фигурными ножками, что-то из области фантастики. То есть вы никак не подумаете, что это 34-й год,- говорит Ирина Козлова, Хранитель фондов театра им. Ф. Волкова.

Кстати о прошедших праздниках — в Волковском прошел свой капустник 2 в 1 и за 23 февраля, и за 8 марта. Актеры в комедийной постановке представили, что женщины в мире и особенно в театре – пропали, и мужчины, пытаются их заменить. Девушки, кроме завораживающего выступления с бананами, облачили мужчин волковского в супергероев: Не крупный Илья Варанкин стал Росомахой, Руслан Халюзов, который, кажется, участвует во всех сферах жизни театра – стал агентом Смитом из матрицы, а директор первого русского, Юрий Итин – за мудрость бы наречен Зевсом.