Последние приготовления: в Ярославской области открывается купальный сезон

Битое стекло, бутылки, и даже детское кресло. Чего только не достают спасатели со дна рек у городских пляжей. С 1 июня в Ярославской области откроется купальный сезон. А сегодня наш коллега Павел Волков проверил, где будет лучше раскинуть шезлонг этим летом в Ярославле, а где еще есть над чем работать.

Купаться в этом году можно в трех местах: на центральном пляже на Которосли, Заволгой на пляже в Тверицах, и здесь, в Брагине, на Норском пляже. Сейчас посмотрим, все ли готово к открытию сезона.

Сразу бросается в глаза рыхлый и мягкий песок. Совсем недавно пляж боронили, но из-за этой процедуры из-под земли вылезли вот такие вот остатки мусора: пивные пробки, старые разбитые зажигалки, и даже кое-где попадается стекло. В целом, на пляже достаточно чисто, нет каких-то переполненных урн или больших груд мусора. Покрашены совсем недавно лавочки, хотя вот у этой нет доски. Также оборудованы кабинки для переодевания, есть документация о правилах поведения на воде. И также дежурят спасатели. Сейчас они устанавливали буйки и их катер прямиком продвигается к берегу.

- Осталось дорасставить буйки. То есть, мы занимаемся, сегодня последний день. Все остальные два пляжа уже обуйкованы. Также водолазы МКУ «Центр Гражданской защиты» прочистили дно, на расстоянии восьми метров что-то было крупное — вытащили, в основном на дне находятся бутылки битые, потому что граждане не соблюдают чистоту на пляже, даже сейчас вот если посмотреть очень много битых стекол, - рассказал спасатель «Центра гражданской защиты» Дмитрий Емельянов.

Ну а здесь уже оставили следы любители шашлыка. Вот остатки импровизированного мангала, угли.

Несмотря на то, что до официального старта купального сезона остается еще несколько дней, погода уже позволяет насладиться солнечными лучами. И здесь, на Норском пляже, уже появились первые посетители.

Перед летом преобразились и остальные пляжи Ярославля. На центральном также появились буйки, берег очистили от мусора. Уже завтра в мэрии пообещали покрасить кабинки для переодевания и лавочки, разравнять песок, привезти биотуалеты. К 1 июня будут готовы исследования воды. Если все в порядке, над спасательной вышкой развернется флаг, означающий открытие купального сезона. 

пляж