«После школы дети хулиганят»: в регионе участились пожары

Одним из вопросов заседания регионального правительства стала подготовка к пожароопасному периоду. Возгорания в области участились. Чтобы понять всю серьезность проблемы, наша коллега Полина Ганичева, отправилась в дружину пожарных-добровольцев.

Рабочий день Евгения Пазухина и его дружины ежедневно планируют не люди - координаты. Все, что ему нужно знать - адрес и площадь возгорания. На дополнительные вопросы нет времени. Пожарная команда «Столбищи» круглые сутки спасает сельскую местность от огня на добровольных началах.

Всего на территории области действуют 29 добровольных пожарных команд и еще 45 дружин, всего - 640 добровольцев. Большинство - в сельской местности.

- Прибытие федеральной противопожарной службы, областной службы, как правило, приводит к большому времени прибытия. А добровольцы находятся на месте и могут оперативно собраться и принять оперативные меры для ликвидации загорания, - сказал заместитель директора общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Ярославской области» Валерий Клапша.

Сейчас работают в авральном режиме. Только за прошедшие сутки у добровольцев региона почти 40 выездов. На первом месте Ярославский район, затем Тутаевский и Ростовский. Горят площади до пяти гектаров. Сильный ветер, жилые дома поблизости - права на ошибку нет.

От момента поступления сигнала до прибытия на место возгорания по регламенту сельской местности - 20 минут. При имеющемся состоянии дорожного полотна умножаем это время еще минимум на два. Для сравнения: вот эта площадь выгорела за 3 минуты. Пожарным сегодня повезло - успели. А вот и причина возгорания.

Виной почти всегда человеческий фактор. В этом сезоне, кроме традиционно вредящих территориям любителей отдыха на природе, фигурируют и новые «поджигатели».

- Особенно вот после школы детишки хулиганят. Возгорания в основном начинаются во второй половине дня, когда дети приходят из школы, - сказал руководитель добровольной пожарной команды «Столбищи» Евгений Пазухин.

Еще в одном возгорании пеняют на детей жители Нефтестроя, где накануне вспыхнул гаражный кооператив. По словам спасателей, загорелись покрышки, огонь перекинулся на железные гаражи. Пострадали 5 боксов и несколько автомобилей. А в поселке Толгоболь Ярославского района загорелось кладбище, позже клубы черного дыма поднялись и над Заволгой.

- В настоящее время особый противопожарный режим введен на территории Ярославского района, Ростовского и Переславского районов. Полностью на территории этих муниципальных образований запрещено как разведение костров, так и сжигание травы, - сообщил начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы главного управления МЧС России по Ярославской области Евгений Репин.

Во время действия режима запрещено разводить костры на земле, в мангалах, в бочках - в любом виде; готовить еду на открытом огне, углях, в том числе на мангалах. Нарушителям будет грозить штраф.

- У нас существуют маршруты патрулирования и лесной охраны, которая патрулирует государственный лесной фонд, сотрудников МЧС, сотрудников пожарной охраны, которая находится в подчинении департамента региональной безопасности. То есть все наши оперативные службы в такой особый сезон находятся в полной боевой готовности, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Спецслужбы просят ярославцев предельно аккуратно обращаться с источниками огня и соблюдать правила техники безопасности. 

пожармчс