После пожара на заводе имени Менделеева в воздухе выявили превышение допустимой концентрации диоксида азота

После пожара на заводе имени Менделеева в поселке Константиновский в воздухе было выявлено превышение допустимой концентрации диоксида азота. Такие результаты показала проверка специальной эколаборатории.

Напомним, вечером 6 марта произошел пожар на НПЗ имени Д. И. Менделеева. Загорелись два резервуара. По информации НПЗ, загоревшиеся  емкости использовались для хранения мазута.

7 марта в поселок Константиновский выехала мобильная эколаборатория. Она произвела замеры уровня загрязнения воздуха. Как сообщает департамент охраны окружающей среды, ветер во время пожара на заводе был направлен в противоположную от населенных пунктов сторону, однако было принято решение все равно проверить состояние атмосферы. Также была обследована река Печегда на предмет возможных утечек нефтепродуктов

Проверку проводили специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования и Регионального Центра охраны окружающей среды. Пробы атмосферного воздуха взяли в районе дома 4 по улице Победы и дома 1 по улице Свободы поселка Константиновский с учетом направления ветра.

По предварительным данным, в атмосферном воздухе выявлено превышение допустимой концентрации диоксида азота как следствие сгорания нефтепродуктов. Однако беспокоиться не стоит. По данным специалистов, данное вещество быстро выветривается. По остальным отобранным веществам превышений предельно допустимых концентраций не установлено.

На реке Печегде визуальных признаков загрязнения воды нефтепродуктами не выявлено.

Сообщается, что запланированы дополнительные выезды мобильной эколаборатории.

Фото: «Ярославская область» / Telegram

пожарэкологиятутаевский районзавод имени менделеевапроисшествия1003