Посетить врачей и одновременно встретиться с друзьями: в селе Дмитриановском побывал мобильный фельдшерско-акушерский пункт

Врачебный прием, больше похожий на встречу старых друзей. В село Дмитриановское Ростовского района 25 февраля приехал мобильный фельдшерско-акушерский пункт. В чем секрет неуловимого чувства домашнего уюта во время рядовой процедуры диспансеризации, разбиралась наша съемочная группа.

- 160 – это у меня высокое.

- Высокое, я и говорю.

- Понервничала. А то вчера у меня было 127 на 64.

Слово за словом, рассказ о вчерашнем давлении перерастает в повесть сельской жизни. В ней  недавние снегопады смешиваются с летним сбором черники. «Потому и вижу отлично», говорит Валентина Антонова в ответ на просьбу фельдешера измерить глазное давление.

- Бабушки хотят тоже поделиться со всеми своими событиями, что у них произошло в жизни. Как-то стараешься поговорить обо всем, а не только о болячках, – говорит фельдшер петровского отделения ростовской ЦРБ Елена Маритросян.

Поделиться есть чем. В свои 73 Валентина Антонова воспитывает шестерых правнуков. Женщину в поселке знают все, от мала до велика. Из Дмитриановского она никогда не уезжала. Летом – в лес, за грибами и ягодами. Зимой – больше дома, с детьми.  

- Правнуки болеют, и я болею вместе с ними. Они болеют, в садик не ходят, а мне надо сидеть с ними, – делится жительница поселка Дмитриановское Валентина Антонова. – Ну как же, я их очень люблю! Они все у меня такие хорошие, и все мальчишки, только одна девочка, Даша.

Полноприводный ПАЗ с медиками и оборудованием в Дмитриановское приезжает дважды в месяц. В его составе – акушер-гинеколог, терапевт, медсестры. Врачи проводят диспансеризацию, делают ЭКГ, забирают кровь на анализ. Могут оказать и экстренную помощь. Сейчас к фельдшерско-акушерскому пункту прикреплены 550 человек. И для них визит мобильной бригады медиков экономит время и силы. Ведь до ближайшей больницы в Петровске ехать 11 километров.

ФАП в Дмитриановском будет работать, что называется, до последнего пациента. Поэтому точное время отъезда врачи назвать не могут. Отмечают, правда, что летом, как обычно, прием идет чуть дольше. Люди с соседних деревень подтягиваются. Сейчас же многих испугали морозы.

Как мы отметили, прием здесь совершенно особенный, не такой как в городе. Потому что для многих пациентов это не только возможность пройти нужное обследование и получить направление, но и пообщаться с односельчанами.

медициназдоровьеростовский районсело716