Поселок Сосновый бор Ярославской области остался без газа

Жители рассказали о ситуации в своем населенном пункте.

Три месяца без газа. Жители отдалённого посёлка Сосновый бор теперь чувствуют себя еще дальше от цивилизации. Газовые резервуары опустели ещё в сентябре. Периодически перебои с электричеством. А минус за окном становится всё больше. Алёна Стецюк выслушала местных жителей и районную администрацию.   

- Пользуемся электроплитами, пришлось покупать, - говорят местные жители.

Роза Эшметова в посёлке живёт больше сорока лет. За всё время, рассказывает женщина, проводка в её доме не менялась ни разу. Вместе с тем, количество электроприборов растёт. Причём не только из-за развития технологий, но и вынужденной необходимости. Приходится пользоваться благами цивилизации по очереди. 

- Одно мы включаем, другое выключаем. Даже электрический чайник не включим до тех пор, пока плита не работает, - рассказывает местная жительница. 

Такие неудобства жители Соснового бора терпят, потому что газовые резервуары пустуют уже три месяца.  Из-за отсутствия голубого топлива - перегрузка электросетей. Проблему решают всем двором. Из-за слабой проводки в Сосновом бору уже случались пожары и задымления. На собрании пострадавших не было. Однако об инциденте знают все соседи. Вот, что они рассказали:

- На кухне чего-то там загорелось, вроде микроволновка.  
- На площадке три квартиры. В любом случае, работает три плиты. А проводке почти 60 лет. 
- Боимся! Если чайник кипит - мультиварку не включаем, иначе загорится. Да, телевизор не включаем. Только по очереди.

Под громким названием поселок Сосновый бор скрываются лишь два небольших дома - пятиэтажка и двухэтажка. Население не превышает 200 человек. Однако тот факт, что люди живут фактически в лесу, не означает, что они могут быть забыты.

- Беззащитные! Мы не чувствуем абсолютно ни от кого организации защиты, - сетуют местные жители.

Это уже третье собрание жителей Соснового бора. Каждый раз компанию жителям составляют местные власти. Однако к единому решению прийти так и не могут.

- Или непосредственно управлять домом, или организовать ТСЖ. Но жители к такому решению не приходят, так как этим заниматься особо некому, - говорит Илья Майоров, и.о. главы сельского поселения Бурмакино.

- Я вижу выход только один - заставить сделать это управляющую компанию, - отмечает Ольга Манафова, первый заместитель главы Некрасовского муниципального района. 

Но сама управляшка на собрании не появилась.  

- Месяц назад нам обещали, что заправят ёмкости. Две недели прошло. Потом сюда приехали и говорят: Денег нет, - рассказывают жители.

«Первый Ярославский» связался с управляющей компанией. 

- У нас нет никого, директор уехал на объект. Как с ним связаться - не знаем. Выходные. Только в понедельник с утра, - ответили по телефону компании.

«Первый Ярославский» продолжит следить за ситуацией в посёлке Сосновый бор.  

ярославская областьпоселок красный бор1289