
Поселок Борисоглебский готовится к получению статуса исторического населенного пункта
Поселок Борисоглебский близок к получению статуса исторического населенного пункта Ярославской области. Местечко, известное с середины XIV века, может стать десятым в регионе с такими преференциями. Что дает статус, как поменялись те места, которые уже стали историческими населенными пунктами, рассказал Дмитрий Жданюк.
Центр Борисоглебского. Самое узнаваемое место – белокаменный монастырь. Вокруг гуляют три человека. С виду обычные прохожие или туристы. Но от этих людей зависит новый статус местечка. Борисоглебский может стать историческим поселением регионального значения.
– Это наш первый выезд, но не последний. Потому что населенный пункт достаточно большой. Придется проводить еще несколько выездов, для того чтобы оценить поселение в целом. Так как мы не только центральную часть смотрим, но и проходимся по окраинам, – отмечает главный инженер проекта, руководитель отдела по работе с объектами культурного наследия ГБУ ЯО «Проектный институт» Русико Паксадзе.
Позади немало предварительной работы. Например, анализ архивных материалов. В том числе и сравнение современного Борисоглебского с тем, что было несколько веков назад. Важно определить границу территории исторического поселения. Вся работа в итоге приведет к новому статусу для Борисоглебского.
– Процесс это долгий, и торопиться, наверное, не стоит просто потому, что, чем больше мы исследуем, а предварительно мы исследуем в архивах, с краеведами, какие-то работы, которые опубликованы в интернете, – все собираем, анализируем, потом у нас большая подготовка графических материалов, – говорит главный архитектор отдела по работе с объектами культурного наследия ГБУ ЯО «Проектный институт» Татьяна Торопова.
Большую работу проводит «Проектный институт». Помогают два вуза – технический и педагогический. Статус исторических поселений регионального значения присваивается по поручению губернатора области Михаила Евраева. Это открывает новые возможности для сохранения населенных пунктов, увеличивает туристический поток. А еще дает возможность участвовать в государственных программах. Хороший пример – село Закобякино.
– Замечательное место. Уездные домики – но никому не нужные были. Мы их оформили, сейчас выставили на приватизацию. Каждый купеческий домик представляет собой какой-то интерес. Там можно размещать ремесленные истории. Включение Закобякина в эту программу и в исторические поселения даст возможность центральную часть Закобякина благоустроить, – сообщает первый заместитель председателя правительства Ярославской области Денис Хохряков.
Статус, помимо Закобякина, уже получили Поречье-Рыбное, Вятское, село Великое, Нагорье, Кукобой, Середа, Прозорово и Заозерье. Борисоглебский – следующий кандидат на пополнение списка.
873