Порядка двух миллиардов рублей в 2022 году было направлено на финансовую поддержку семей с детьми в Ярославской области

 

 Кто может рассчитывать на помощь государства и какие изменения ждут родителей в следующем году? Расскажем прямо сейчас. 

Рождение ребенка событие радостное и долгожданное, к которому родители начинают готовиться заранее. Но как ни готовься, с появлением нового члена семьи траты существенно возрастают, а доходы, даже с учетом декретных, часто уменьшаются. У семьи Козадаевых первенец Павел появился почти полгода назад. За это время родители успели ощутить существенную нагрузку на семейный бюджет. Шутка ли: детское питание, подгузники, коляска, а еще лекарства от сезонных заболеваний — декретных не хватало. Посильную помощь оказало государство — назначило ежемесячные выплаты в рамках нацпроекта «Демография».

- Мы решили обратиться в органы социальной защиты для получения пособия по рождению первого ребенка. Данное пособие мы получаем ежемесячно без задержек. Сумма пособия примерно составляет около 13.000 руб и денежные средства соответственно уходят на малыша. Что мы покупаем игрушки детские, одежду, потому что дети быстро растут, успеваешь только покупать, - говорит Алла Козадаева. 

Всего в рамках нацпроекта в Ярославской области в этом году финансовую поддержку получили более 17 000 семей с детьми. А это почти 2 млрд рублей. Ежемесячные выплаты получают семьи, в которых родился первенец, и многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже 28,5 тыс рублей. Проект продолжится и в следующем году.

- В следующем году эти пособия будут объединены в Единое универсальное пособие. Это значит, что семья сможет получать пособие от момента зачатия ребёнка, то есть беременная женщина, до окончания ребёнку 17 лет. Одним словом, все разрозненные пособия как, например, сейчас выплачиваемые от 0 до 3 от 3 до 7 от 8 до 17 - они все будут объединены в единое универсальное пособие, - говорит директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Надежда Биочино. 

Заявление на выплату пособия можно будет подать в пенсионном фонде, МФЦ или через портал Госуслуг. Выплаты будет производить Пенсионный фонд Российской Федерации.

Фото: телеканал «Первый Ярославский»

750