Поправки на 3 миллиарда рублей: депутаты Ярославской областной Думы внесли изменения в бюджет региона

 

29 поправок почти на 3 миллиарда рублей. Сегодня депутаты Ярославской областной думы внесли изменения в региональный бюджет на текущий год и плановый период до 2025-го. Откуда деньги и на какие цели они будут потрачены — узнал Эльдар Миндиахметов.    

Ярославская область превзошла все самые оптимистичные ожидания по экономическим показателям. Так доходная часть бюджета увеличилась почти на 3 миллиарда рублей. 

- Это касается, в основном, такого источника, как налог на прибыль. Рост на текущую дату составляет около 150%. И даже прогноз социально-экономического развития Российской Федерации не предполагал такого роста, - говорит министр финансов Ярославской области Алексей Долгов.

Увеличение доходов позволило депутатам внести в бюджет региона на текущий год и плановый период 29 поправок, в их числе инициативы губернатора Ярославской области Михаила Евраева. Речь идет о повышении зарплат бюджетникам, строительстве важнейших инфраструктурных объектов, обеспечении лекарственными препаратами и ухода за пожилыми людьми. 

- Основные направления средств на увеличение фонда оплаты труда бюджетной сферы.  Это хорошее решение. Плюс существенные средства направляются в муниципальные образования на выравнивание бюджетной обеспеченности, - комментирует председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

- Такой подход нам позволяет ориентироваться на потребности людей и находить решения по тем острым вопросам, которые их волнуют. Поправки ориентированы, в том числе на это. Комитет рассмотрел поправки, мы их обсудили детально и  с удовольствием принимаем, - отмечает председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

Еще одна приятная новость: в областную копилку возвращаются средства, предусмотренные на ремонт Волжского моста в Рыбинске, их замещают деньги из федерального бюджета. 

- По соглашению между Федерацией и областью, мы добавляли областные и муниципальные деньги, чтобы контракт состоялся. Сейчас около 900 миллионов рублей — это областные и муниципальные деньги — началось федеральное возвращение этих денег. Это деньги областные, которые область может потратить на другие цели, - сообщает депутат Ярославской областной Думы Валентин Журавлев.

Благодаря слаженной работе Правительства и областной думы региональный резервный фонд достиг показателя в 1 миллиард 100 миллионов рублей. Напомню, это один из источников поддержки участников специальной военной операции и их семей. 

815