Помощь детям-инвалидам с заболеванием ДЦП

Подарок от премьера. В канун нового года 4-летний мальчик из Тутаева получил велосипед. Специализированный тренажер сегодня доставили в семью.

В ожидании гостей Рома Белоусов показывает нам, как хорошо он катается. Правда, обычный со стороны велосипед на самом деле - самодельный тренажер. Он помогает Роме разрабатывать ноги

Екатерина Белоусова, мама Ромы: «Сначала здесь были приделаны ботинки, с помощью этих ботинок Рома держал ногу, и недели три мы его просто катали по дому и потом почувствовали толчок, и он стал кататься у нас».

Когда Роме исполнился годик, врачи поставили мальчику тяжелый диагноз - детский церебральный паралич. В свои 4 года он уже перенес две операции. 12 ноября, когда ребенку снимали гипс, Тутаев посетил Дмитрий Медведев. Тогда отец Ромы обратился к премьеру с личной просьбой - помочь с приобретением специализированного тренажера-велосипеда.

Александр Белоусов, папа Ромы: «Он уже ребенок становится нелегкий, тяжело его на руках, а вот тренажер-велосипед будет служить не только ему помощью, но и родителям легче себя чувствовать».

И сегодня в семье Белоусовых долгожданное событие - свой велосипед, из которого малыш уже начинает вырастать, он сменил на новый тренажер.

Александр Сенин, заместитель губернатора Ярославской области: «Огромная помощь в преодолении этих ограничений, возникающая у детей, она связана с тем, чтобы в нужное время были необходимые тренажеры, позволяющие детям встать на ноги, перемещаться, социализироваться».

Всего в области более 3,5 тысяч детей, которым нужна адресная помощь для борьбы с недугами. При финансовой поддержке Правительства, благотворительных и грантовых средств семьям, воспитывающим детей-инвалидов с заболеванием ДЦП, было передано 15 вертикализаторов, 25 параподиумов и 7 специальных колясок. 19-летний Дмитрий Цыганков получил параподиум самым первым в регионе несколько лет назад.

Алена Цыганкова, мама Димы Цыганкова: «Здесь он работает, у него все мышцы тела от макушки до пяток - все работает, это самое главное. И мы всем говорим - параподиум - это все, это жизнь».

При наличии ортопедических приспособлений и ежедневных занятий каждый из этих детей имеет все шансы научиться ходить самостоятельно. Поэтому их поддержка есть и будет оставаться одним из главных приоритетов всех уровней власти.

инвалидыподарок252