«Помогает не заболеть»: в Ярославской области от коронавируса привился француз

В регионе отечественной вакциной от коронавируса активно прививаются иностранцы. Причем не только из Ближнего Зарубежья. В Переславле уже сделали прививку гражданам Италии и Германии. Этим утром на вакцинацию пришел француз. Георгий Колчин узнал, отличается ли процедура. Однако больше удивился истории жизни Жиля Вальтера в России.

Жиль Вальтер по-русски говорит сносно. Однако на прививку от коронавируса пришел вместе с помощником – мало ли что! В стенах поликлиники француз заметно выделяется: легкая небритость, ботинки с матовым отливом… Кожаная куртка приятно хрустит. Но этих медиков заморским лоском не удивишь.

- С середины января мы начали активно готовиться к иммунизации, в 20-х числах мы получили вакцину. Привито более 2 500. Это и первым, и вторым компонентом. Первый компонент получили почти 4 000 человек, – рассказывает главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков.

Порядок в переславской поликлинике один для всех. Сначала – анкета и осмотр терапевта. У 48-летнего Жиля Вальтера никаких противопоказаний. Даже давление в норме, хотя утром была добрая порция кофе. Через мгновение первый компонент вакцины уже в организме.

- У меня многие знакомые сделали вакцину, – говорит Жиль Вальтер, коверкая слова. – Я думаю, сейчас даже сомнений нет: и безопасен, и помогает не заболеть.

Теперь на работу. Она встречает терпким запахом кофе и булочек. У Жиля свое кафе. Естественно, французское. В будни здесь выпекают по 70 круассанов. В выходные – в два раза больше. Жесткие требования ко всему. Контролирует сам хозяин. Дизайнеру поставил условие: потолок и стены должны отражать дух Франции. С персоналом трудно.

- Люди не готовы работать в таком режиме. Либо работать целый день. У нас, допустим, посудомойщица. Знаете, как работает в России: помыла – посидела, помыла – посидела. У нас так невозможно. Слишком большой объем работы, – говорит управляющий производством Александр Мордовин.

Шеф-повар кафе поработал в Эквадоре, Панаме, США. В России на кухню приходит в три утра. И, похоже, к восьми утра успевает больше, чем дворники к обеду. Его круассаны подаются в кафе всегда свежими и горячими.

Жиль Вальтер приехал в Россию в 96-м. Работал финансовым атташе в посольстве Франции. Потом  открыл один французский ресторан. Второй. Это кафе появилось чуть больше пяти лет назад. Правда, сначала была дача под Переславлем – просто захотелось спокойной жизни. Успешный человек успешен во всем.   

- Строить этот бизнес, который совсем не бизнес, потому что мы дарим людям удовольствие. И если можно совмещать, то это успех. В первую очередь, семья. Здоровье, конечно. И, слава Богу, есть семья, есть еще родители. Но я бы не отличал. Если все можно совмещать, то это уже успех, – уверен Жиль Вальтер.

Коронавирус больно ударил по бизнесу. Впрочем, не только. В родном Страсбурге не был уже полтора года. Ностальгия не мучает. К России привык. Жена Анжелика – из Сибири. Есть и дети. Говорит: важно сохранить и их здоровье. Без помощи медиков это невозможно.

кафепереславльбизнесздоровьевакцинацияиностранцыкоронавирус925