Полуразрушенный памятник культуры в Ярославле планируют забрать у собственника

Полуразрушенный памятник культуры в Ярославле планируют забрать у собственника

Собственник Дома Чарышникова на улице Кооперативной в Ярославле может лишиться здания. Дом является объектом культурного наследия. Но владелец не поддерживает надлежащее состояние здания.

Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области подал иск в арбитражный суд региона о том, чтобы изъять дом у собственника.

Собственнику объекта культурного наследия не раз направляли предписания о необходимости реставрации здания. Но все это игнорировалось. Владельца штрафовали, но никаких попыток сохранить здание он не предпринял.

Суд пока не вынес решение по поводу изъятия Дома Чарышникова у собственника.

Как сообщает директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев, всего за прошлый год по решению суда собственники памятников архитектуры оштрафованы за ненадлежащее содержание этих объектов и причинение им вреда более чем на 2,5 миллиона рублей. Для сравнения: за 2018 год сумма составила 780 тысяч рублей.

Размер штрафа за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, определяется судом. Размер штрафа варьируется от 15 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч рублей для физических лиц и от 200 тысяч рублей до нескольких миллионов рублей для юридических лиц.

памятник394