«Получил более полумиллиона рублей»: высокопоставленного экс-чиновника Ространснадзора обвиняют в получении взяток

По версии правоохранительных органов, бывший заместитель начальника межрегионального управления государственного автодорожного надзора получил от ярославских перевозчиков более полумиллиона рублей. Кадры задержания - в материале Георгия Колчина.     

Замначальника межрегионального управления государственного автодорожного надзора и не подозревает: камера оперативных сотрудников управления ФСБ вмонтирована в потолок одного из ресторанов. Развлекательное заведение чиновник покидает не с пустыми руками. 

Алена Романова, старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области:
- С июля по сентябрь 2021 года обвиняемый получил в качестве взятки 50 тысяч рублей, с июня 2021 года по май 2022 года - 275 тысяч рублей.  

На улице госслужащего уже поджидают. Оперативники дают возможность дойти до машины, сесть в салон - и проводят задержание. Осознание происходящего приходит, когда руки уже оказываются закованы в наручники. 

Алена Романова, старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области:    
- В 2021 году у злоумышленника возник преступный умысел, направленный на получение взятки в виде денег в крупном размере от представителей коммерческих организаций города Ярославля, осуществляющих лицензируемый вид деятельности в части оказания услуг по перевозке пассажиров, за непривлечение к административной ответственности либо назначение минимальных штрафов при выявлении нарушений, связанных с данной деятельностью, а также общее покровительство.  

В уголовном деле фигурируют три транспортные компании: две коммерческие, одна муниципальная. Руководители двух в телефонном разговоре с нами сообщили: никаких денег за покровительство не передавали. Об уголовном деле не слышали. Однако из официальной информации прокуратуры Ярославской области следует: материалы у следствия есть и на них. 
-  Денежные средства передавались как лично, так и через посредников.  Уголовные дела в отношении взяткодателей и посредников в настоящее время расследуются.  

Бывший руководитель областного агентства транспорта и ярославского союза профессиональных перевозчиков Александр Болтовнин говорит: работать на рынке транспортных перевозок всегда было непросто.   

Александр Болтовнин, экс-руководитель ассоциации «Ярославский союз профессиональных перевозчиков»: 
- Вы сами понимаете, что, хоть при вождении машины, следовать правилам всегда сложно. Проще, кажется некоторым перевозчикам, что можно обойти эти требования путем дачи взятки. Законопослушные перевозчики работают без всяких проблем, выполняют требования и их никто не наказывает.   

Уголовное дело теперь уже бывшего чиновника автодорожного надзора уже передано для рассмотрения в суд. Судьба остальных причастных к этому делу пока выглядит туманной. Не исключено, что продолжение этой истории будет не менее громким.  

719