Полтысячи избирательных участков оборудуют камерами видеонаблюдения в Ярославской области

Председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Александр Соколов прокомментировал увеличение количества камер более, чем в два раза на выборах в 2021 году.

– Видеокамеры на избирательных участках обеспечивают честность и прозрачность выборов, – подчеркнул Александр Соколов, – Для нашей области это уже достаточно привычная практика, но я еще помню то время, когда из-за отсутствия видеонаблюдения буквально любой избирательный процесс сопровождался веером скандальных историй о вбросах, о неправильных подсчетах, об ущемлении избирательных прав граждан. Сегодня, когда вся процедура проводится под пристальным вниманием не только наблюдателей, но и камер, возможностей для нечестности и манипулирования фактически не остается.

Всего за честностью выборных процедур в Российской Федерации в этом году будут следить более 100 000 камер. В нашем 499 избирательных участков будут оборудованы средствами для видеонаблюдения, а по завершении голосования оно будет организовано во всех территориальных избиркомах области.

Камеры будет работать в круглосуточном режиме на протяжении всех трех дней голосования. Всего более 60 часов бесперебойной видеосъемки.

В условиях жесткой конкуренции – мера необходимая. Предполагается, что участие в выборах в России в этом году может принимать до 32 партий, причем 14 их них могут выходить на федеральное голосование без сбора подписей.

выборы1094